Показать язык
Подмигнуть
Бакуля Мидинова нет на сайте
 
midinova
Пол: женский
Возраст: 31
Город: Бишкек
Страна: Кыргызстан


На данный блог подписано 9 пользователей (+)
НАВЕРХ

выставка "Видный государственный общественный деятель Исхак Раззаков"

Исхак Раззаков относится к таким незаурядным личностям , которые  пройдя испытание историей, остаются в памяти народа.\

К сожалению, в свое время, при жизни выдающийся государственный деятель не был оценен по достоинству, имя Исхака Раззакова было предан забвению  И только новая эпоха – эпоха национально-государственного суверенитета, развития демократии, радикальных реформ во всех сферах жизни общества, вернула народу имя И.Раззакова.

Поэтому, закономерно, что празднование 1995г. 100-летия со дня рождения И.Раззакова приобрело общественный резонанс. Благодаря большому числу опубликованных статей, воспоминаний, глубокому и всестороннему изучению жизни И.Раззакова, все более восстанавливается реальный масштаб его деяний личности, оценку его роли и места в послевоенной истории бывшей союзной республики.

Вот основные вехи  биографии И.Раззакова. Родился он 25 октября 1910г. в селе Хоросан Бокса, ныне Ляйлякского района Баткенской области в семье шахтёра. С 8 лет остался круглым сиротой, воспитывался в детском доме г. Ходжента, учился в школе-интернате в Ташкенте.  1925 по 1929г. студент узбекского института просвещение в Ташкенте. С 1931 по 1936г. учился в Московском плановом институте. С 1936 по 1941г. И.Раззаков  занимает ответственные  посты в системе плановых органов Узбекистана. С 1941 по 1944 работает народным комиссаром просвещение, заместителям председателя Совнаркома Узбекской  ССР., избирается членом ЦК КП(б) Узбекистана, кандидатом в члены бюро ЦК КП(б) Узбекистана. И.Раззаков внёс  значительный вклад в развитие народного хозяйства, просвещения и культуры Узб.ССР.

Не случайно современники называли его «Кыргызским сыном узбекского народа», его имя и сегодня с гордостью и уважением произносят в Узбекистане.

         В ноябре 1945г. ЦКВ КП (б) направляе т И.Раззакова в Киргизию на пост председателя Совнаркома Киргизской ССР. С1950 по 1961г. он первый секретарь ЦК Компартии Киргизии. Раззаков избирался членом ЦК КПСС, делегатом XIX, XX,  XXI съездов КПСС, депутатом Верховного совета СССР 2-6 созывов, депутатом Верховного Совета Кирг. ССР.

Награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного знамени, красной звезды, отечественной войны I степени, медалями Союза ССР.

         Постановлением VI Пленума ЦК Компартии  от 9 мая 1961г. за «допущенные ошибки и недостатки в руководстве партийной организацией республики» И.Раззаков  освобожден от занимаемой должности первого секретаря ЦК КП Киргизии. Вся дальнейшая его жизнь связано с Москвой. С августа 1961г.  -  член Государственного экономического совета, начальник отдела пищевой промышленности  Госплана СССР. С 1967г. на пенсии. Умер И.Раззаков 18 марта 1979г. в Москве.    

Цель выставки: на базе архивных, документальных материалов, публикаций, статей, воспоминаний современников раскрыть эволюцию И.Раззакова  как  государственного и политического деятеля, истинных причинах освобождения от должности партийного лидера и общей оценке его место и роли в истории Кыргызской Республики. В хронологической последовательности проследить этапы становления жизненного пути, трудовой деятельности, процесс становления, как личности, руководителя, политика на самых высоких ответственных постах, его большой вклад в развитие экономики и культуры Кыргызстана. Акцентное решение выставки – отражение деятельности  И.Раззакова, за 16 лет работы на руководящих постах Кыргызстана.

 

06 января 2011 11:14

Комментарии

Дарья Суходолова

А что интересного из архивов выставлено?

06 января 12:06
pearlgirl pearlgirl

А где она пройдет, выставка? 

06 января 13:44
Дарья Суходолова

В Государственном Историческом Музее, который на площади. :)

Видимо

06 января 18:55
.temir .kadyrov

ммм пойти нет, пойти нет, лучше побухаю 

06 января 20:52
Бакуля Мидинова


 только у нас танцующие Бюбюсара Бейшеналиева (знаменитая балерина кто не знает) и первый секретарь ЦК КПСС Исхак Раззаков!!!

а также фотографии детства и юношества, таким Раззакова вы еще не видели...

 

10 января 14:10
Бакуля Мидинова

именно Раззаков первым начал передавать свои подарки, презентованные ему в ходе официальных визитов, в исторический музей с 50-х годов, тем самым создал музейных фонд подарков первых лиц государства!!!

сегодня этот фонд представлен болле 1000 предметами, уже есть подарки врученные Р.Отунбаевой!!!

Спасибо Исхак Раззаков!!!

10 января 14:20
Бакуля Мидинова

время работы выставки все дни, кроме понедельника с 9.30 до 17.00,

стоимость билета: для посетителей 30 сом,

                                      студентов 15,

                                      школьников 10.

10 января 14:21
Дарья Суходолова

Обожаю старые фотокарточки!!!

Можете еще повыкладывать? :)

12 января 14:36
Бакуля Мидинова

мы конечно с удовольствием, но у старых фотографий формат большой...

namba продумайте эту часть

12 января 16:42

Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!