Показать язык
Подмигнуть
Партнерство во имя детей нет на сайте
 
pvid
Пол: женский
Возраст: 10
Город: Бишкек
Страна: Кыргызстан
Защитим права детей Кыргызстана вместе!


На данный блог подписано 2 пользователя (+)
НАВЕРХ

Защита маленьких кыргызстанцев от больших проблем

Немного аналитики на тему...

С каждым годом отжившие свое советские методы по социальной работе с населением теряют свою необходимость и эффективность. Сегодня, отрадно видеть, как наша система социальной защиты населения постепенно оживает. Пока в стране бесконечно меняются лица больших и маленьких чиновников неправительственные организации уже решают проблемы на местах. Вопросы развития социальной защиты в Кыргызской Республике  поднимались в ходе выставки-ярмарки некоммерческих организаций, работающих в области защиты прав детей в Кыргызстане. Данное мероприятие было организованно Ассоциацией по продвижению прав и интересов детей в рамках проекта «Усиление НПО, работающих в области защиты прав детей», реализуемого при поддержке Европейского союза.

Одна из основных функций государства – защита населения, сегодня хоть с трудом, но выполняется. Множество нерешенных проблем соцзащиты до сих пор только нарастали как снежный ком. А такой важный вопрос как защита детей решалась, чуть ли не в последнюю очередь. 

Представители государственных и некоммерческих организаций в ходе выставки-ярмарки на консультативной встрече «Развитие социальной защиты» отметили, что действующая система защиты детей фрагментарна и неэффективна. Необходимость проведения реформы в этой сфере назрела уже давно и, наконец, появилась возможность ее реализации.

Эксперты по социальной защите положительно отзываются о том, что в Кыргызстане впервые разрабатывается стратегия развития социального сектора, куда, в том числе будет интегрирована и защита детства. По их словам за всю историю нашей независимости это первый документ, в который закладываются реальные меры регулирования проблем общества, в том числе и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И это не пустые слова. Ведь в  разработке этого важного документа участвуют профессионалы своего дела – эксперты от министерств и ведомств по вопросам социальной защиты, международные организации и неправительственный сектор.

Что даст эта стратегия обычным людям? Останется ли она простой бумагой, не работающей на практике, или, все же, будет основным документом, регулирующим права населения? Время покажет. Сегодня важно уже то, что государство, НПО и гражданский сектор находят общий язык, видят проблемы и, самое главное, знают, как их решать - совместно.

 Активность в области продвижения прав детей на протяжении вот уже нескольких лет проявляют неправительственные организации. Несмотря на работу государственных институтов в области защиты детства, государство оставило детей фактически без надзора. Об этом красноречиво говорят цифры[1]: к концу 2010 года количество детей уязвимой группы превысило 500 тысяч человек. Из них детей, живущих и работающих на улице 50,9 тысяч, детей из бедных семей 366 тысяч и детей с ограниченными возможностями 21,2 тысячи человек. Эти ужасающие цифры являются показателем несовершенства работы государства с семьей, как институтом воспитания ребенка, и самими детьми, которые уже оказались в сложной ситуации.

 Лишь немногие семьи, попавшие в трудную ситуацию, получают помощь от государства, которая сведена только к выплате мизерного пособия, другие социальные услуги не оказываются. Статус социального работника юридически не закреплен. Отделы поддержки семьи и детей, в чьи функции входит работа с такими семьями, кроме своих основных обязанностей, находясь при районных администрациях, выполняют широкий круг организационных обязанностей, которые отвлекают их от основной деятельности. Часто вопросы уязвимых семей не решаются из-за низкого уровня подготовки отдельных специалистов. А широкий круг обязанностей и огромное количество людей, которые нуждаются в социальной защите, обременяет и без того загруженных социальных работников. 

 Еще один шаг в реформировании системы социальной защиты был сделан 19 апреля 2011 года, когда Правительство пошло навстречу предложениям коалиции гражданских инициатив по реформированию системы социальной защиты и наделило Министерство социальной защиты населения КР функциями по защите детей. В результате уже сегодня активно проводится институциональная реформа, которая сокращает цепочки дублирующих друг друга органов по работе с семьями и детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Это значит, что функции департамента по защите прав детей из Министерства труда, занятости и миграции, работа с детьми и семьями из деятельности районных администраций выводятся и передаются в Министерство социальной защиты. При этом планируется значительно расширить штат социальных работников по работе с семьями и детьми в районных и городских управлениях социальной защиты. «Необходимо провести их обучение и увеличить заработную плату до 6 тысяч сомов», - заявила на консультационной встрече «Развитие социальной защиты»советник министра по социальной защите КР Сагын Мамбетова. Она также отметила, что нагрузка на специалистов районных и городских управлений соцзащиты значительно возрастет, но планируемое расширение штата обученными специалистами должно повлиять на качество оказываемых населению услуг.

 

Кроме того, министр социальной защиты Айгуль Рыскулова в своем выступлении на открытии выставки-ярмарки НКО 26 апреля горячо приветствовала инициативы некоммерческого сектора в вопросах защиты детства. Она также сказала о необходимости совместной работы над проблемами детей и выработке системного подхода в решении вопросов семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По словам исполнительного директора Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей Натальи Воробьевой, проводимые ежегодно выставки-ярмарки организаций некоммерческого сектора привлекают все больше внимания не только самого населения к проблемам защиты детства, но и уполномоченных органов государственной власти, бизнес-структур. «Благодаря подобному сотрудничеству, совместным комплексным решениям и развитию социальной защиты  надеемся, что государство научится слышать и вовремя реагировать на проблемы самых маленьких кыргызстанцев, оказавшихся в беде. Для нас это важно, ведь мы ежедневно сталкиваемся с детьми, которым требуется помощь взрослых, в вопросах доступа к образованию, медицинским услугам, защиты прав детей в конфликте с законом и многих других проблем, требующих адекватной и своевременной реакции, как государства, так и самого общества»,  - отметила Наталья Воробьева.

 Автор: Ольга Ниязалиева


[1] Доклад советника Министра по социальной защите КР Сагын Мамбетовой  на встрече с НПО от 26 апреля 2011 года «Совершенствование институциональных механизмов социальной защиты и защиты детей. Первые шаги и перспективы».


04 мая 2011 11:31

Комментарии


Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!