Показать язык
Подмигнуть
Азат Идирисов нет на сайте
 
aza-pitersky
Пол: мужской
Возраст: 33
Город: Бишкек
Страна: Кыргызстан


На данный блог подписано 4 пользователя (+)
НАВЕРХ

Кто убил Ван Гога?

Участвует в группах: Картинная галерея

Американские искусствоведы вывели новую теорию о гибели всемирно известного нидерландского художника-постимпрессиониста — Винсента Виллема Ван Гога.

Стивен Найфех (Steven Naifeh) и Грегори Уайт Смит (Gregory White Smith) на протяжении последних 10-ти лет детально изучали жизнь художника и определили, что голландских художник не мог умереть в результате самоубийства как принято считать, а скорее всего из-за несчастного случая.

Смерть Ван Гога по сей день — загадочна, но согласно общепринятой версии перед смертью он жил во французском муниципалитете Овер-сюр-Уаз (Auvers-sur-Oise). 27 июля 1890 года он вышел на прогулку, захватив с собой материалы для рисования. Во время прогулки художник выстрелил себе в грудь, а через пару дней скончался от потери крови. Самоубийство художника вскоре объясняли его психической болезнью, которой он страдал на протяжении последних нескольких лет.

Однако, Стивена Найфех и Грегори Смит утверждают, что Ван Гога подстрелили двое местных подростков. Точнее, в него случайно выстрелил 16-летний юноша Рене Секретан (Rene Secretan), который проводил лето на одной из вилл города. А по данным биографов, художник и подростки периодически общались и даже угощали того выпивкой, а после дразнили живописца, пытаясь вывести из себя. Вероятно, когда произошел несчастный случай, подростки были пьяны.

Перед смертью Ван Гога кто-то спросил, хотел ли он совершить самоубийство, на что художник ответил: «Думаю, да». Но, по мнению американских искусствоведов, художник просто не хотел сдавать мальчика, которого бы посадили за это, якобы умышленное, злодеяние. Кроме того, сомнение вызывает и то, что художник с раной в груди смог в одиночку пройти до гостиницы более полутора километров, а также тот факт, что пистолет из которого стреляли никогда не были найдены.

В своем исследовании историки опирались на ранее неизвестные материалы, в частности около 28 тысяч документов, письма наследников художника, а также на сохранившиеся в письменном виде воспоминания очевидцев. Кроме того им помогали около 20 переводчиков и исследователей.

Полную версию о жизни и кончине художника можно будет прочитать и изучить в книге «Ван Гог: Жизнь», которую опубликуют в Великобритании уже 17 октября нынешнего года.

Авторы масштабного исследования жизни и творчества Ван Гога — Стивен Найфех и Грегори Смит также известны как авторы биографии художника Джексона Поллока, за которую они получили Пулитцеровскую премию.

По словам Смита, новая биография позволяет составить о художнике лучшее представление и увидеть его как «неустойчивую и слабую личность». Но на этом фоне его творчество выглядит «еще большим достижением» считает писатель.

18 октября 2011 21:56

Комментарии


Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!