Показать язык
Подмигнуть
Азат Идирисов нет на сайте
 
aza-pitersky
Пол: мужской
Возраст: 33
Город: Бишкек
Страна: Кыргызстан


На данный блог подписано 4 пользователя (+)
НАВЕРХ

Влиятельные деятели искусства

Участвует в группах: Картинная галерея

Британский журнал «ArtReview» опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных людей в мире искусства. И возглавил список нынешнего года скандально-известный китайский художник — Ай Вэйвэй (Ai Weiwei).

Но популярен арт-деятель не только благодаря своим экстравагантным работам, а еще и потому, что он самый известный в Китайской Народной Республике диссидент. Британцы считают, что работы художника и его слова вызывают дискуссии в политике на международном уровне.

Однако власти Пекина уже подвергли критике издание «ArtReview». Они считают, что Ай Вэйвэй занял первое место исключительно по политическим мотивам. А вот главный редактор журнала, в свою очередь, подчеркнул, что решение журнала не имеет политического подтекста.

Напомню, что В 1989 году художник сделал одну из первых и, впоследствии одну из самых известных своих работ — жена Ай Вэйвэйя подняла юбку и продемонстрировала свои трусики на площади Тяньаньмэнь. Этот снимок был в то время занозой для политиков и очень критиковался, ведь события на площади Тяньаньмэнь 1989 года, (также известные как «события 4 июня» или «резня на площади Тяньаньмэнь») — это серия демонстраций в Китайской Народной Республике, главными участниками которых были студенты. Демонстрация была разогнана с применением армейских подразделений, в результате чего погибли сотни протестующих.

Отныне главным направлением в работах художника стало провокационное и эпатирующее использование китайских национальных произведений и традиций. К примеру, нарисовать на древней китайской вазе логотип «Coca Cola» ну или просто разбить ее ради пары снимков.

Составители рейтинга «ArtReview» акцентировали внимание читателей на то, что влияние Ай Вэйвэя вышло за рамки мира искусства. Например, так в апреле этого года художник был арестован и провел 81 день в тюрьме на своей родине, где его преследуют за политические взгляды и резкую критику государственного строя.

Одним из самых громких и значимых проектов художника в прошлом году стал «Семечки подсолнечника», который был представлен в Лондонской галерее «Tate Gallery». На пол зала были высыпаны около 100 миллионов семян подсолнечника, сделанных из фарфора, по которым ходили посетители. А позже 100 кг этих семечек были проданы на лондонском аукционе «Sotheby's» за 350 000 фунтов стерлингов (более $560 000).

Второе место в рейтинге самых влиятельных людей в искусстве разделили швейцарский куратор Ханс-Ульрих Обрист (Hans Ulrich Obrist) который отвечает за выставки и программы галереи Serpentine (Лондон). А также его исполнительный директор — Джулия Пейтон-Джонс (Julia Peyton-Jones). А вот третью позиция в рейтинге занял директор нью-йоркского музея Современного искусства (МоМА) — Гленн Лоури (Glenn Lowry).

Всего в рейтинге «ArtReview» 100 имен, среди которых есть и представители России – к примеру, галеристка Дарья Жукова (занимает 81-е место), директор центра Современного искусства «Гараж».

18 октября 2011 21:59

Комментарии


Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!