Показать язык
Подмигнуть
Almaz Kochoev нет на сайте
 
bs_almaz
Пол: мужской
Возраст: 30
Город: Бишкек
Страна: Кыргызстан
Оглянись на себя и подумай о том, Кто ты есть, где ты есть и - куда же потом?


НАВЕРХ

ТУЧИ

Он проснулся и посмотрел в окно. Из того места, где он лежал, был виден лишь небольшой кусочек неба, на котором виднелись тучи, однообразные, серые, скучные, и из которых постоянно моросил противный мелкий дождь. Он вздохнул и начал собираться на работу.
Тучи окружали его уже так давно, что он временами даже переставал их замечать. Особенно когда уходил в себя. Тогда исчезали тучи, исчезал моросящий дождь, исчезала вся эта серость и уныние. Тогда он проваливался в другой мир, более радужный, веселый и интересный, где светилось яркое солнце, ласкающее его своими теплыми лучами. Правда, он знал, что все это ненастоящее, бутафория, но ничего не мог с собой поделать. К сожалению, рано или поздно ему приходилось возвращаться обратно, в реальный мир.
Он распечатал новенькую коробку от зубной пасты. Вместе с тюбиком выпал аккуратно сложенный листочек бумаги. Он раскрыл листок, быстро пробежался глазами по тексту и выкинул в мусорное ведро. Снова все эти добрые жизнеутверждающие истории от людей, у которых царят радость, любовь и круглый год светит солнце. Давным-давно, быть может в прошлой жизни, было очень интересно читать подобные записки, заряжаться их позитивом и лелеять надежду на то, что когда-нибудь и у него забрезжат теплые лучи весеннего солнышка. Но время шло, а тучи как были, так и оставались над ним, неумолимые, бесконечные, нависающие над ним, словно дамоклов меч. И со временем надежда покинула его, а эти истории из бумажек все больше и больше походили на какую-то издёвку, словно кто-то говорил: смотри какая у меня чудесная жизнь, и взгляни на ту серость, что царит вокруг тебя. Он вздохнул и продолжил собираться.
На улице моросил дождь.
Накинув на голову капюшон, он быстрым шагом направился к ближайшей остановке. Когда до нее оставалось с десяток метров, из-за поворота показалась его маршрутка. Он замахал руками и побежал, но водитель, видимо, был сосредоточен на дороге и не заметил его. На остановке этот маршрут никому не оказался нужен, и машина проехала мимо. Он добежал до остановки, слегка запыхавшись, и заметил усмешку в глазах у некоторых стоявших, кто видел как он бежал, и ему захотелось провалиться под землю. Дождь заморосил сильнее.
Наконец, приехала его маршрутка. Он зашел внутрь и одел наушники; музыка на некоторое время унесла его из реального мира.
Приехав на работу, он посмотрел на часы. Слегка опоздал. Вроде ничего страшного, возможно, начальник еще не приехал. Дождь усилился, и капли тревожно забарабанили по стеклу. Он сел за свое рабочее место и начал ждать первых клиентов. Он не любил свою работу, но она была ему нужна. Впрочем, она всем нужна. Но сюда он попал от безысходности, схватившись за нее, как утопающий за соломинку. Думал, со временем подберет нечто более обстоятельное. Но правда была в том, что более обстоятельной работе не требовался именно он. Туда требовался сверхумный, сверхмогучий и сверхуспешный человек... или сын племянника двоюродного дяди дедушки жены. Поэтому он тут и застрял.
Вот пришли первые клиенты. Они были безликие, серые и невероятно тупые, хотя он предпочитал называть их "неосведомленными". Каждый божий день ему приходилось натягивать на лицо льстивую улыбку и врать, врать, врать. Врать, что именно этот товар скрасит жизнь человеку, врать, что именно это и ничто другое нужно покупателю, врать, что здесь все самое лучше, самое качественное, самое-самое. Каждый день он повторял одни и те же слова и фразы, стелился и пытался несмотря ни на что всучить ненавистный ему товар, ибо от этого зависело сколько он получит в конце месяца. 
А затем наступал обед, и все сотрудники и продавцы с соседних отделов собирались в одном месте, заказывали еду и поглощали ее в непринужденной болтовне. Он смотрел на них и думал, что все они такие же серые, как и покупатели, которые к нему приходили. Что они такие же жалкие как он, хотя сами они этого еще не понимают и вряд ли когда-нибудь поймут. Что над ними висит та же туча, что и над ним. Быть может, они считают свою жизнь интересной, и, идя после работы в ночной клуб или в кино, или проводя время с подружкой или парнем, они как-то выделяются из серой массы. Правда в том, что они, как и он, убегают из реального мира, в другой, иллюзорный. Им придется когда-нибудь прийти домой и разбираться с повседневными делами. И вот эти-то повседневные дела и решают над кем светит солнце, а над кем гремит гром. Над ними солнце уж точно не светит, и ни обворожительные фотографии в инстаграмме, ни куча подписчиков этого не изменит.
Оставшийся день прошел как обычно. В конце рабочего дня он пошел к начальнику сдавать отчет. Тот его выслушал, сделал замечание по поводу опоздания и сообщил, что зарплата задерживается. Ходили слухи, что начальник хочет купить сыну какую-то крутую машину на день рождения. Интересно, а над ним тоже висит туча, или все же светит солнце? Черт его знает. Скорее всего, переменная облачность.
Приехав домой, он переоделся, достал из холодильника вчерашний ужин и поставил подогреваться, с грустью представляя завтрашний день. Завтра его ждет такой же скучный, унылый и дождливый день, что и сегодня. И никуда от этого не деться, и ничего из этого не изменить. Возможно когда-нибудь где-то там, в далеком светлом будущем... но не сейчас. И не завтра. Никогда.

25 декабря 2017 15:24

Комментарии


Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!