Показать язык
Подмигнуть
Almaz Kochoev нет на сайте
 
bs_almaz
Пол: мужской
Возраст: 30
Город: Бишкек
Страна: Кыргызстан
Оглянись на себя и подумай о том, Кто ты есть, где ты есть и - куда же потом?


НАВЕРХ

РОЗОВЫЙ ЕДИНОРОГ

Высокий, худощавый, парень лет двадцати пяти в полинявших джинсах и выцветшем свитере, лежал на диване и пускал в потолок клубы дыма. Небольшая комната, в которой он находился уже довольно долгое время, погрузилась в подобие тумана, а в воздухе стоял специфический запах марихуаны. Он курил травку либо с друзьями, чтобы поболтать с ними, поржать, и обсудить текущие дела, насколько это вообще возможно в подобной обстановке; либо, как вот в данный момент, один, погружаясь в свои мысли, выискивая какие-нибудь красивые образы и даже целые сюжеты для своих следующих треков. Но сейчас сосредоточиться на творчестве никак не удавалось, мысли постоянно возвращались к одному и тому же.
Его звали Виталий Чесноков, друзья звали Витьком, а всем остальным он был известен как рэпер по кличке Чеснок. Он был довольно знаменитым рэпером: устраивал частые гастроли, давал интервью популярным блогерам и выпускал по два-три альбома в год. И все шло замечательно, пока он не выпустил свой последний клип с треком под названием "Крутые пацаны". Нет, трек в целом приняли нормально, фанатам он понравился, но вот критики прицепились к припеву, точнее к последним двум строчкам: "Крутые пацаны пожинают, Красивых телок, бабки и почет. А неудачников дома ждет, Только розовый единорог...". Сначала рэпер думал, чтобы написать "синий единорог", потому что ему в тот день под кайфом постоянно мерещилась однорогая лошадка, если уж быть максимально честным, голубого цвета. Но потом он решил, что синий попахивает пропагандой заднеприводных, поэтому изменил на "розовый". И кто только не высмеивал потом эти строчки, даже сопливые начинающие рэперы, которые с трудом попадают под ритм, пытались придумать что-нибудь остроумное на этот счет. К счастью, у них ни черта не получилось.
"Ха, теперь понятно кого дома ждет розовый единорог", - захихикал Честнок, вспоминая этих идиотов.
На эту мелочь он бы вообще не обращал внимания. Но были враги и посерьезнее. Самый главный из них - знаменитый рэпер Felixxxir. И откуда они берут себе такие кликухи? Он его не просто высмеял, он целый клип снял для этого, где красиво и во всех подробностях зачитал какой у крутого пацана Чеснока маленький розовый единорог. 
"Ничего", - подумал Чеснок. - "Я тебе тоже зачитаю про твой флакончик в штанах."
Собственно для этого он и сидел в одиночестве, в надежде, что к нему придет муза и прошепчет убийственный текст про этого мудилу. Но вместо этого на него нахлынули воспоминания о том, как начиналась его карьера. Его первый клип "Чеснок объяснит все по-чесноку", сразу же набрал огромное количество просмотров на ютубе, за ним последовали второй, третий... На каком-то этапе его заметили продюсеры, и он в считанные дни стал одним из популярных рэперов в стране. И вот уже два года…
Его размышления прервал стук в дверь, очень громкий и очень настойчивый. Витька вдруг осознал, что стучатся уже давно, но услышал он это только сейчас. Он вздохнул и пошел открывать. За дверью стоял парень лет двадцати-пяти, с азиатскими чертами лица. 
- Дарова, чесночный соус! – радостно воскликнул он, входя внутрь, и тут же закашлял. - Ну ты и накурил, брат.
- Дарова, Караганда, - ответил Витька расплываясь в улыбке.
Они быстро провели пальцами и локтями серию сложных жестов и в конце стукнулись плечами. На самом деле парня звали Бауыржан, но для Витьки оно было слишком сложным для запоминания, поэтому он подобрал единственное знакомое ему казахское слово. Бауыржан поначалу отнекивался, но потом смирился.
- О, я, смотрю, ты опять приоделся как старая бомжиха, - заметил он.
- Это мой прикид для вдохновения, - парировал Витек.
- Верю-верю, нехило ты тут вдохнул, - Бауыржан осмотрел комнату, затем неожиданно предложил. - Слушай, давай выйдем, проветримся, выпьем.
- Телок снимем, - оживился Витек.
- Нет, никого снимать мы не будем. Я поговорить хочу.
Витька на миг задумался, затем кивнул:
- Окей, дай только приведу себя в порядок.
Через десять минут они уже катили на бауыржановской тойоте по ночному городу. Витек, сидевший на пассажирском сиденье, со словами "Че-то скучно так" включил проигрыватель. Из колонок тут же зазвучали грустные аккорды пианино. 
- Лунная соната, - машинально сказал Бауыржан. - Бетховен.
Его друг секунд десять слушал эту композицию, затем переключил на следующую. На этот раз полились тихие ноты виолончели. 
- Ария. Бах.
Витек выключил проигрыватель и вздохнул.
- Слушай, как ты можешь это слушать? Этих Бахов, бухов... Это же полный отстой! Я под них только засыпаю. Есть у тебя тут нормальная музыка?
- Ты хотел спросить есть ли тут ТВОЯ музыка?
- Да не только, - ухмыльнулся Витек. - Я бы предпочел даже этого педика Феликсира. 
- А я не понимаю, почему из всего, что придумали нигеры, популярным стал именно рэп? Я догадываюсь, но все равно не понимаю.
- Потому что рэп - это круто. А твоего Баха слушают либо педики, либо лузеры.
- Знаешь, у меня есть теория, почему рэп так популярен. Все дело в мозге. Чем сложнее информация, тем труднее мозгу ее обрабатывать. А рэп состоит из простейшего ритма. Раз-два, раз-два. Все на одной двух нотах, с маленькими вариациями. Почти как попса, но та чуточку сложнее, более разнообразная. Но, как и попса, рэп очень легко усваивается мозгом, как каша - ее не надо пережевывать, просто глотай и все. Но кашу, даже самую вкусную, не все могут постоянно есть, а попса, это уже как борщ, суп, фрикадельки - она разнообразнее. Поэтому попса более популярная, чем рэп. Хотя я могу ошибаться. Как я сказал, это всего лишь теория.
- То есть ты хочешь сказать, что только тупые слушают рэп.
- Нет, просто рэп легче всего воспринимается мозгом. Не считая попсы.
- Вот тут ты не прав. Самое главное в рэпе - это его душа, это то, что рэпер хочет выразить словами. Вот поэтому его и любят. За душу. А попса это попса. Она ничего так, иногда даже прикольная. 
- Для мозга слова вторичны. Да, они несут какую-то смысловую нагрузку, но чаще всего просто набор слов. Ведь не все понимают американский рэп, но многим он нравится. И, как рэпер, ты в курсе, что многие из вас даже рифмуют плохо, про смысл текста я уже молчу. Но при этом они неожиданно популярные. К тому же рэп не совсем искусство. Любой может стать рэпером. Вот ты как стал?
Этот вопрос немного сбил Витька с толку.
- Ну как я стал, - озадаченно ответил он, почесав затылок. - Собрался я с пацанами и сказал: давайте замутим свою группу. Написали пару текстов, пошли в студию, начали записывать. Правда, ничего из этого не вышло. Но я решил, что буду крутым рэпером, и продолжил уже сам. В общем, теперь я знаменитый, как видишь. Вот как-то так.
- Вот видишь. Тебе, чтобы стать рэпером, не надо было нигде учиться: ты просто написал стишок, зачитал его, и вот – ты уже крутой рэпер. А для того, чтобы исполнить, как ты выразился, отстой, нужно несколько лет учиться в консерватории. Нужно выучить кучу вещей и постоянно по нескольку часов в день играть на каком-нибудь инструменте. А чтобы сочинять музыкальные композиции - для этого нужен еще как минимум талант. Это очень долгая и трудная работа. Одну такую композицию исполнить и записать куда труднее, чем целый альбом рэпа. Даже у лучших произведений Феликсира чего-то не хватает. Гармонии не хватает, внутренней красоты, ощущения чего-то высокого, прекрасного. Думаешь, почему классику слушают вот уже более трехсот лет? И как думаешь, продержится ли столько рэп? А скольких рэп-исполнителей запомнят через сто лет? И если уж на то пошло, то я тебя слушаю только на твоих выступлениях, а здесь - он показал на магнитолу, - тебя нет. Также как и Феликсира и прочих рэперов.
Витек некоторое время молча смотрел на дорогу.
- Откуда вас, казахов, таких умных развелось?
На этот раз Бауыржан молча следил за дорогой, затем тихо произнес:
- Меня Ленка бросила...
- Не удивительно. Я бы на ее месте тоже бросил такого зануду. Но мне все-равно интересно, почему?
- Из-за Феликсира. Она его просто обожает. А меня это задевало. И мы поругались. Она собрала вещи и уехала.
Витек хотел было на это сказать что-нибудь в духе "Эти бабы все такие, она позлится на тебя, а потом вернется". Но не сказал. Вместо этого смотрел в окно и думал:
"Лошара ты, Караганда. Вроде бы и головастый, но все равно лошара. Может, это из-за того, что ты слушаешь свою отстойную музыку, а, может, ты ее слушаешь именно потому что ты лошара. И сегодня, когда ты приедешь в свою пустую квартиру, тебя там вместо Ленки будет ждать лишь розовый единорог..."

29 декабря 2017 14:37

Комментарии


Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!