Депутат предложил Синьцзянскому университету провести совместное исследование эпоса «Манас»

10 февраля 2015, 11:39 Источник:  АКИpress

Бишкек (АКИpress) - Председатель Комитета Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев встретился с директором института международного культурного сотрудничества Синьцзянского университета Юн Хуа. Об этом 10 февраля сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша.

На встрече состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в сфере образования между двумя странами, а также об укреплении регионального сотрудничества между вузами.

Депутат К. Осмоналиев сообщил, что он хорошо знаком с процессом обучения в Синцзянском университете, необходимо укреплять сотрудничество как в сфере обучения, так и развивать совместные проекты в научной сфере.

«Так как значение китайского языка в международном обмене возрастает, молодежь Кыргызстана стремится его познать. Сейчас у нас изучается китайский язык и открываются школы. Увеличивается число выпускников, окончивших китайские вузы. Необходимо поддерживать эти прогрессивные начинания», - сказал К.Осмоналиев.

Со своей стороны представитель Синцзянского университета сказал, что нынешняя рабочая поездка имеет целью укрепление связей с вузами Кыргызстана. «У нас много студентов из Центральной Азии. Из Кыргызстана студентов относительно меньше, но они хорошо учатся. Поэтому мы хотим, чтобы их число увеличилось», - сказал Юн Хуа.

Юн Хуа рассказал о проводимых переговорах по обмену студентами и преподавателями, уточнению тематики совместных исследований в культурной сфере. Председатель комитета К.Осмоналиев предложил провести совместное исследование эпоса «Манас».

«В Китае опубликован вариант Жусупа Мамая. А у нас есть много различных вариантов эпоса, ждущих опубликования. Я готов взять на себя организационные вопросы с кыргызской стороны», - сказал депутат.

Юн Хуа согласился с предложением депутата К.Осмоналиева.