Президент Академии наук Кыргызстана признал упущения в сфере науки в годы независимости страны

11 февраля 2015, 12:27 Источник:  АКИpress

Бишкек (АКИpress) - Критика Академии наук появилась из-за того что на самом деле вокруг науки много проблем. Об этом в ходе собрания в Академии 11 февраля сказал президент академии Абдыганы Эркебаев, призвав признал недостатки работы академии.

«На сегодняшний день издаются книги, отчеты предоставляются вовремя. Если сравнить отчетами с 1990 года, то стоить обратить внимание на то что, темы одинаковые. Там те же темы, авторы и даже слова. У нас отсутствует новшество. Прежде чем исследовать, нужно подумать - нужна ли это тема для народа, необходимо провести анализ», - сказал президент А.Эркебаев.

Он отметил, что «сейчас экономика и даже политическое положение в стране другая». «Но состояние академии такое же, как в советское время. Нужно развиваться. Самая острая проблема в науке - это отсутствие исследований в соответствии с требованием республики. Почему мы не исследовали вопрос «Кумтора» по горно-добывающему промышленности? Почему мы не участвовали в обсуждении Таможенного союза? Здесь наша ошибка. Ведь мы могли изучить такие проблемы», - сказал глава НАН.