Депутаты подвергли жесткой критике законопроект, отменяющий государственный контроль за деятельностью детских садов

12 февраля 2015, 16:13 Источник:  АКИpress

Бишкек (АКИpress) - На пленарном заседании Жогорку Кенеша 12 февраля депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон КР «О дошкольном образовании», инициированный правительством.

Как сообщается в справке-обосновании к законопроекту, согласно статье 5 Конституции К,Р государство, его органы, органы местного самоуправления и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определенных Конституцией и законами.

При этом в соответствии со статьями 10 и 11 конституционного Закона «О Правительстве КР» правительство, исходя из полномочий, указанных в конституционном законе, распределяет функции по их реализации между министерствами путем утверждения положений о них.

Вместе с тем постановлением правительства Министерству юстиции совместно с министерствами и ведомствами было поручено разработать проекты законов, направленных на исключение из законодательных актов положений, определяющих правовой статус, функции и полномочия государственных органов, функционирующих в системе исполнительной власти.

«В этой связи представленным проектом Закона предлагается внести поправки в часть 1 статьи 10, часть 1 статьи 12, статью 15, статью 21, часть 4 статьи 22, а также признать утратившими силу статью 11, часть 2 статьи 12, часть 2 статьи 13, часть 3 статьи 22 Закона «О дошкольном образовании», - говорится в сообщении.

После представления законопроекта депутаты выступили с критикой.
Депутат Галина Скрипкина (СДПК) высказала мнение, что отмена государственного контроля за деятельностью дошкольных учреждений прямо противоречит Кодексу о детях.

«Я думала, что авторы законопроекта сами отзовут данный законопроект, но этого сделано не было. Данные поправки входят в резкое противоречие с Кодексом о детях. Будь то государственные детские сады или частные, государство должно регулировать их деятельность. Минобразования снимает свою ответственность, а если в каком-то садике вспышка инфекционного заболевания. Это негативный законопроект, наберитесь смелости и отзовите законопроект», - сказала Г.Скрипкина.

Депутат Курмантай Абдиев разделил ее мнение и сказал, что 4,5 года функционирования 5 –го созыва более неправильного и вредного законопроекта не видел.

«Данный законопроект не входит ни в одни рамки, он обессмысливает принцип работы государства. Стыдно должно быть такой законопроект приносить. Я прочитал его и даже не понял, в чем смысл, концепта нет никакого. Необходимо также поднять качество Комитета, который вынес по законопроекту положительное решение. Что же получается, мы снимем госконтроль и ничего страшного, если в одном садике будут проповедовать «Хизб ут-Тахрир», во втором – вахабизм и так далее», - сказал К.Абдиев.

Депутат Надира Нарматова («Ата-Журт») также подчеркнула недопустимость принятия такого законопроекта и предложила вернуть его в режим первого чтения в Комитет, чтобы можно было вносить изменения концептуального характера.

После обсуждения было принято решение направить законопроект на голосование в первом чтении.

Первый вице-спикер Торобай Зулпукаров предупредил, что в том случае если законопроект не пройдет на голосовании, согласно регламенту, он будет рассмотрен только через 6 месяцев.
«Авторам было бы лучше отозвать самим. Мы отправим законопроект на голосование», - сказал Т.Зулпукаров.