Граждане Кыргызстана могут учиться в России, Казахстана, Турции, Таджикистана и Белоруссии в рамках правительственных соглашений, - Минобразования

13 февраля 2015, 17:32 Источник:  АКИpress

Бишкек (АКИpress) - Для граждан Кыргызстана доступны обучения в вузах России, Казахстана, Турции, Таджикистана и Белоруссии. Об этом сообщает Министерство образования и науки. По данным ведомства, с этими странами заключены правительственные соглашения о сотрудничестве в области высшего образования.

Согласно документам, отбор кандидатов в вузы России и отправку их документов осуществляет Россотрудничество, которое создает совместную рабочую группу и обеспечивает необходимое тестирование.

В вузах Казахстана ежегодно выделяют по пять бюджетных мест для граждан КР. В свою очередь Кыргызстан выделяет для казахстанцев такое же количество мест. В вузы Белоруссии - проводится работа по обмену студентами и магистрами в объеме пять бюджетных мест. Турции - проводится электронная регистрация претендентов на обучение (первый тур), и процедура собеседования (второй тур), которым занимаются представители посольства Турции в КР. В вузах Таджикистана ежегодно выделяется 25 бюджетных мест для граждан КР.

Прием в высшие учебные заведения зарубежных стран для обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалиста и после вузовского образования осуществляется в порядке, установленном Министерством образования и науки принимающей стороны, отметили в ведомстве.