Рабочая группа Совета обороны рекомендовала Минобразования рассмотреть вопрос реформирования ВАК и системы присуждения научных степеней

16 февраля 2015, 12:41 Источник:  АКИpress

Бишкек (АКИpress) - Рабочая группа Совета обороны признала антикоррупционную деятельность руководителей Высшей аттестационной комиссии (ВАК), Агентства профессионально-технического образования (АПТО) и Отдела дошкольного образования неудовлетворительной.

Отчеты руководителей этих организаций о ходе исполнения Плана пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в системе образования, принятого 22 мая 2014 г., были рассмотрены 12 февраля на заседании Рабочей группы Совета обороны КР по противодействию коррупции.

Как сообщили в Рабочей группе, по результатам отчетов члены Рабочей группы Совета обороны отметили, что антикоррупционные мероприятия реализуются во всех трех ведомствах неудовлетворительно. В ВАКе реализованным согласно рекомендациям Рабочей группы Совета обороны антикоррупционным мероприятием за 2014 год стало внедрение электронной очереди диссертантов. Остальные мероприятия выполнены с низкой эффективностью или формально.

В системе дошкольного образования электронная очередь при определении детей в детские сады, хотя и была внедрена, однако по признанию руководителя ОДО Мейрмановой С.Дж., с ее функционированием имеются определенные проблемы. Проведенная децентрализация проведения тендеров по закупке продуктов питания для детских садов и школ также вызывает определенные вопросы.

В связи с формальным отношением руководства ВАК к антикоррупционным мероприятиям, а также из-за неудовлетворительной ситуации в сфере защиты кандидатских и докторских степеней, Рабочая группа Совета обороны порекомендовала министру образования рассмотреть целесообразность кардинального реформирования ВАК и системы присуждения научных степеней в Кыргызстане в рамках реформирования системы науки и возрождения научной деятельности.

Руководителям АПТО и ОДО было поручено усилить антикоррупционную работу в своих ведомствах.