Минобразования в первую очередь приоритетом ставит качество образования, школьная форма – это дело второе, - Э.Сариева

17 февраля 2015, 10:10 Источник:  АКИpress

Бишкек (АКИpress) - Министр образования и науки Эльвира Сариева рассказала агентству АКИpress о вопросах образования и школьной формы.

По ее словам, в законе об образовании указано, что школа в рамках своего устава может установить школьную форму, которую считает нужной, и для этого есть нормативно-правовая база, которая утверждает школьную форму для учащихся 1-4 классов.

«Мы сейчас с юристами учитываем, что перед министерством была подставлена задача ввести единую школьную форму в этом году, рассматриваем нормативное решение, потому что как только министерство внедрит обязательства, то государство должно обеспечить бесплатной школьной формой детей из социально уязвимых слоев населения. Был выбран один из вариантов школьной формы, но министерство в прошлом году столкнулось с проблемой того, что государство не может обеспечить этой формой хотя бы социально уязвимые слои населения», - сказала министр.

«Так как эти средства не заложены в бюджет, мы пересматриваем схему так, чтобы не ущемлять права детей и их родителей», - добавила Э.Сариева.

Как сказала министр, любая школа в рамках своего устава может принять ту форму, которую считает нужной. Некоторые школы приняли форму, которая была рекомендована в прошлом году. Другие же школы ждут решения Минобразования.

«Но министерство приоритетом ставит качество образования – это программы, учебники и учителя, а школьная форма – это дело второе», - сказала она.