"Шымкентпиво", принадлежащий Тохтару Тулешову, лишат лицензии

20 сентября 2016, 09:39 Источник:  Ca-News

Завод в Шымкенте, выпускающий пиво "Шымкентское", могут лишить лицензии на производство пенного напитка, сообщают казахстанские сми.

Как сообщается,  кредитор бывшего владельца пивзавода Тохтара Тулешова подал в суд на приостановление лицензии предприятия, не став ждать выплаты долга в $4 млн.

По словам юриста Санжара Маматкаримова, истцом является иностранный гражданин Агаджан Аванесов. Помимо него, ТОО "Шымкентпиво" задолжало более 600 миллионов тенге по налогам в бюджет, а также ряду частных кредиторов.

"Существует исполнительный лист, согласно которому есть очередность погашения задолженности. На данный момент ТОО "Шымкентпиво" погашает долги перед государством в виде налогов. Была больше одного миллиарда тенге задолженность. Сегодня часть оплачена, приблизительно еще 600 миллионов тенге долги. Есть также несколько крупных кредиторов, помимо Аванесова", - пояснил юрист.

Представители Аванесова от комментариев отказались. Суд первой инстанции, проходивший в Енбекшинском райсуде, представители пивзавода проиграли еще 27 июля, оставалась надежда обжаловать решение, однако судья Токсанбаев оставил его в силе. Теперь нынешнее руководство решает, подавать кассационную жалобу или просто ждать прихода судоисполнителя. В случае отзыва лицензии пивзавод остановится и обанкротится, а 1 100 его сотрудников останутся без работы.

Экс-руководитель пивзавода Тохтар Тулешов обвиняется в попытке государственного переворота, пытках, убийствах, организации преступного сообщества. Судебный процесс над "пивным королем" проходит в военном суде Астаны в закрытом режиме.

В апреле завод "Шымкентпиво" был выставлен на торги с первоначальной стартовой ценой в 28 миллиардов тенге. Однако торги не состоялись.