Три миллиарда долларов инвестируют в крупный казахстанский нефтяной актив в Румынии

21 декабря 2016, 15:17 Источник:  Ca-News

На прошлой неделе, в канун празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан, КазМунайГаз и Китайская корпорация CEFC в Бухаресте подписали соглашение о передаче доли (51 процент) компании KMG international, сообщает Tengrinews.kz.

Национальная компания КазМунайГаз приобрела активы в Румынии еще в период 2007-2009 годов. Изначально активы Rompetrol Group (прежнее название компании) приобретались для обеспечения рынка сбыта казахстанской сырой нефти и нефтепродуктов из нее в регионе Черного моря и Европы.

За последние годы, благодаря правильно выстроенной бизнес-модели казахстанским менеджментом и реализации целого ряда масштабных трансформационных инициатив "Изменение к лучшему", компания превратилась в успешный и прибыльный актив, который сегодня вступает в новую главу с сильным Китайским партнером - корпорацией CEFC.

Китайская и казахстанская стороны считают сделку взаимовыгодной, где Казахстан не только укрепит позиции на внешнем рынке нефтепродуктов на основе казахстанского сырья, но и осуществит программу по приватизации активов, не являющихся  стратегическими для внутренних процессов страны.

После завершения всех юридических процедур управлять бизнесом в Румынии китайская China Energy Company Limited и казахстанская KMG International будут на паритетной основе. Это значит, что все ключевые решения партнеры будут решать совместно.