«Роснефть» договорилась с CNPC об увеличении поставок нефти в Китай через Казахстан

10 января 2017, 10:25 Источник:  Ca-News

«Роснефть» объявила о подписании с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) дополнительного соглашения об увеличении поставок нефти через территорию Казахстана и продлении срока действия контракта до 31 декабря 2023 года, говорится в сообщении компании. По данным компании, к этому моменту в Китай в рамках контракта планируется экспортировать 91 млн. тонн нефти, в том числе 70 млн. тонн в 2017–2023 годах.

По ранее заключенным долгосрочным контрактам «Роснефть» уже поставила в Китай более 186 млн. тонн нефти общей стоимостью свыше $95 млрд. К концу срока действия контракта объем поставок планируется довести до 700 млн. тонн.

Кроме того, «Роснефтью» совместно с CNPC реализуется проект строительства Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода, на котором после его введения в строй планируется ежегодно перерабатывать по 16 млн. тонн, в том числе 9,1 млн. тонн нефти, поставляемой «Роснефтью».

Как отмечается в сообщении, в ноябре 2016 года «Роснефть» и Beijing Gas подписали Договор купли-продажи, Акционерное и операционное соглашение в отношении продажи китайской компании 20% акций ПАО «Верхнечонскнефтегаз» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть»). Данная сделка позволит «Роснефти» в полной мере реализовать значительный потенциал развития Верхнечонского месторождения, включая добычу природного газа, а также закрепить отношения стратегического партнёрства с одним из крупнейших дистрибуторов природного газа в КНР.

В декабре 2016 года «Роснефть» и Китайская национальная химическая корпорация (ChemChina) подписали Соглашение об основных условиях создания совместного предприятия для строительства завода полимерных покрытий. В соответствии с условиями подписанного документа стороны создадут на территории опережающего развития «Большой Камень» в Приморском крае России совместное предприятие для целей строительства завода и производства полимерных покрытий и красок ежегодной мощностью до 50 тысяч тонн продукции.

Также «Роснефть» и ChemChina совместно реализуют проект Восточной нефтехимической компании, стороны намерены создать совместное предприятие для его реализации (доли участия сторон в СП «Роснефть» – 60%, ChemChina – 40%).