Rolls-Royce признал, что давал взятки чиновникам из 5 стран, в том числе и в Казахстане

19 января 2017, 14:20 Источник:  Ca-News
Rolls-Royce признал, что давал взятки чиновникам из 5 стран, в том числе и в Казахстане

Rolls-Royce признал, что давал взятки чиновникам из 5 стран, в том числе и в Казахстане, пишет издание Business Standard.

Как сообщается, компания  выплатит более 800 миллионов долларов, чтобы урегулировать обвинения в подкупе чиновников в шести странах, в том числе в Казахстане, сообщает портал Business Standard.

"Компания Rolls-Royce Plc согласилась выплатить властям более чем 800 млн долларов, чтобы урегулировать обвинения в подкупе чиновников в шести странах, в схемах, которые длились более десяти лет, заявили Департамент юстиции США и Управление по борьбе с крупным мошенничеством Великобритании во вторник.
Компания признала выплаты должностным лицам в государственных энергетических компаниях в Казахстане, Таиланде, Бразилии, Азербайджане, Анголе и Ираке более чем на 35 млн долларов, чтобы выиграть контракты",- говорится в сообщении Министерства юстиции, опубликованном на сайте издания.

Как уточняется, из числа взяток, Rolls-Royce заплатил бразильскому должностному лицу 1,6 млн долларов через посредника, чтобы выиграть многочисленные контракты нефтяного оборудования из Petrobras, заявили американские власти.

В Ираке Rolls-Royce через посредников подкупила иракских чиновников после того, как они выразили опасения по поводу турбин, которые продавала компания. Посредник Rolls-Royce заплатил взятку, чтобы "убедить чиновников принять турбины" и не допускать чиновников из черного списка компании для последующего ведения бизнеса в Ираке, говорится в сообщении американских властей.

В Минюсте отмечают, что при установлении штрафа благоприятную роль сыграл тот факт, что компания не делала никаких заявлений в сми о данном деле до официальных заявлений властями.