Мигрантов не пускают в Европу, потому что лидеры этих стран учитывают интересы своих народов- Назарбаев о миграционном кризисе в ЕС

20 марта 2017 10:51 Источник:  Ca-News

Мигрантов не пускают в страны Европы, потому что лидеры этих стран учитывают интересы своих народов. Такое мнение о кризисе в ЕС выразил президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с журналистами в Акорде, передает  Tengrinews.kz. 

Он рассуждал о развитии демократических систем в мире. Глава государства подчеркнул, что лидеров Сингапура - страны, которая может похвастаться самым высоким ВВП на душу населения, неоднократно обвиняли в авторитаризме.

"Наше общество другое, чем западное. Католическое общество, особенно протестантское: я сам отвечаю за себя и брату я могу только занять, а не дать", - сказал Назарбаев, подчеркнув, что в Казахстане другой подход к родственным отношениям.

Он процитировал Агату Кристи. "Молодые считают, что пожилые люди глупы, а старики знают, что молодые - дураки. Потому что он прошел это путь, а им еще предстоит. Дойдут они или нет? Мы шаг за шагом идем к тому, что хотим. Наша цель - быть такими, как они. Сомнения в той системе тоже возникли, когда пошел поток мигрантов. Почему их не пускают? Это же открытое общество, демократическое. Потому что интересы народа тоже учитываются, не все так однозначно. Надо, чтобы в мире были разные системы, и из этих систем человечество выберет самое лучшее. Главное направление, к которому идет человечество, - демократия. Это не начало, это конец нашего пути", - сказал президент.

Напомним, во встрече приняли участие журналисты телеканалов "Казахстан", "Хабар", "МИР", газеты "Ай?ын", журнала Esquire, информационного агентства "Казинформ".

Участники встречи обсудили ряд аспектов процесса трансформации казахстанской экономики в рамках реализации Послания "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность", вопросы антикоррупционной деятельности, особенности текущего этапа политической модернизации, внешнеполитические приоритеты Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, а также другие значимые темы.