ЕАЭС вводит пошлины на турецкие продукты

20 апреля 2017 12:54 Источник:  Ca-News
Россия и другие страны ЕАЭС намерены установить ввозные пошлины на апельсины, финики, фисташки, изюм и брюссельскую капусту, говорится в проектерешения ЕЭК «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров».

Введение новых сборов в первую очередь коснется Турции — она один из крупнейших поставщиков апельсинов на российский рынок. По остальным продуктам поставки из Турции, как и из других стран, — в разы меньше.

В проекте решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров» предлагается «установить ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза согласно приложению». В приложении сказано, что для апельсинов, изюма, фисташек и фиников предлагается ввести пятипроцентную пошлину. Для брюссельской капусты пошлина составит 13%.

В проекте также сказано, что для апельсинов помимо пятипроцентной пошлины будет установлена минимальная цена. Решение сейчас согласовывается, окончательная дата его принятия — 27 апреля этого года.

Россия и другие страны ЕАЭС со 2 января этого года позволяют поставщикам ввозить апельсины беспошлинно, действие такого режима должно было продлиться до конца года. Для остальных продуктов пониженные пошлины действуют с конца апреля прошлого года, и повышать пошлину не планировалось до конца мая 2019 года.