Время упущенных возможностей: Бишкек пытается выстроить новые отношения с Пекином

18 мая 2017 19:31 Источник:  StanRadar

Российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов в интервью StanRadar.com подвел первые итоги саммита «Один пояс – Один путь», который прошел в Пекине.

StanRadar.com: Изменилась ли политика Китая по отношению к странам Центральной Азии?

 - Стратегия претерпела некоторые изменения, но конечные цели остались прежними. КНР претендует на статус мировой экономической державы. И политика Пекина по проникновению в Среднюю Азию приносит свои плоды.

Для развития экономики и укрепления ведущих позиций на мировых рынках Китаю нужна инфраструктура, рынки сбыта и ресурсное обеспечение за пределами КНР. Сейчас Пекин использует Морской Шелковый путь. У этой схемы есть существенный недостаток – при возникновении конфликта Китая с США, Вашингтон, имея серьезное превосходство «на воде», вполне может отрезать проложенные КНР маршруты.

В свою очередь Пекин активно выстраивает альтернативные варианты, чтобы при изменении внешнеполитической ситуации не оказаться в зависимости от единственного варианта. Этой «альтернативой» с серьезной перспективой расширения является инициатива по созданию сухопутного Шелкового пути, который, проходя по территории сопредельных государств, свяжет Китай с крупнейшими рынками континента – европейским, индийским, азиатским и российским.

Для реализации этого плана КНР необходимо присоединиться к уже существующим или проложить самостоятельно новые железнодорожные и автомобильные маршруты. Сейчас Пекин активно этим занимается, опутывая Центральную Азию сетью инфраструктурных проектов.

Кроме того, завязывая экономическое сотрудничество приграничных стран на северо-западный Китай, Пекин надеется решить свои внутренние проблемы. Как известно, Синьцзян-Уйгурский автономный район – отдельный вопрос во внутренней стратегии развития Поднебесной. Уровень сепаратистских настроение среди уйгур СУАР напрямую связан с экономическим благополучием этой территории. Превращая крупные города автономии в центры концентрации ресурсов, Пекин избежит очень многих проблем.

StanRadar.com: Можно ли назвать участие президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в международном форуме в Пекине плодотворным?

 - Смотря что считать «плодотворным». Например, президент Узбекистана привез по итогам форума соглашений на сумму около $23 млрд.

Кыргызстан подписал ряд меморандумов и соглашений. Но Ташкент и Бишкек с самого начала находятся на разных позициях.

Узбекистан обладает одной из мощнейших экономик по меркам региона. Кроме того, Ташкент с самого начала не скрывал, что не собирается отказываться от притязаний на региональное лидерство, и демонстрировал готовность к переговорам.

Бишкек получает преференции от ЕАЭС, страна является участником экономического союза. Соответственно и серьезные экономические проекты будут, в первую очередь, ориентироваться на потребности объединения и его участников. Кроме того, Россия по-прежнему остается одним из ключевых экономических партнеров стран региона и пока не сдает эти позиции.

Возможно, на встрече представителей Кыргызстана и Китая имели место какие-то неофициальные договоренности по развитию сотрудничества, поэтому Бишкек, разумеется, может рассчитывать на какую-то долю от общего объема китайских инвестиций.

StanRadar.com: Насколько эти инвестиции могут быть велики?

 - Однозначно, они будут уступать объему инвестиций КНР в Казахстане и Узбекистане. В силу того, что Кыргызстан объективно меньше и стоит в самом начале пути по развитию экономики, то и условия совместных проектов с Китаем будут иными, нежели у соседей.

StanRadar.com: Во время обсуждения проекта Экономического пояса Шелкового пути в СМИ появлялась информация о том, что для защиты китайских рабочих на территории других государств могут быть привлечены частные военизированные компании (ЧВК). Будет ли эта идея реализована?

 - Возможно, но это достаточно распространенная практика. Другое дело, как такие меры отразятся на внутренней ситуации тех стран, с которыми Китай плотно сотрудничает.

Например, в Киргизии, если конфликты с иностранными инвесторами не прекратятся и Бишкек не откажется от своей привычной тактики шантажа, получение жесткого отпора от китайских компаний может стать неприятным сюрпризом.

Надо сказать, что Кыргызстану, при всей спорности истории с инвестиционными проектами, пока очень везет на партнеров. Далеко не каждый инвестор согласиться работать, не имея гарантий безопасности и сохранения собственности.

StanRadar.com:  Про какие проекты Вы говорите?

 - В стране их не так много, чтобы можно было долго перечислять. Это проекты в горнодобывающей отрасли. Пока Бишкек с переменным успехом сохраняет отношения с канадской компаний, работающей на руднике «Кумтор». В скором времени начнется полноценная добыча золота на руднике «Джеруй». Несколько китайских компаний работают на месторождениях поменьше.

Но я сомневаюсь, что при возникновении конфликтов горнодобытчики из КНР будут столь же терпеливо искать компромисс, как канадские и российские инвесторы.

Если бы долгоиграющий конфликт с «Кумтором» решился несколько лет назад, то Кыргызстан имел бы хорошие шансы запустить еще несколько не менее удачных проектов. Сейчас об упущенных возможностях можно только сожалеть.     

 

Справка StanRadar.com: Аждар Куртов - ведущий специалист Российской Федерации в области отношений стран, входящих в Содружество Независимых Государств. В сферу его научных интересов входят такие темы как: внешнеполитические интересы России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономические процессы в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права. 

 

Материалы по теме:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()