В парламенте Киргизии предлагают заменить русский язык на английский

19 мая 2017 18:41 Источник:  StanRadar

Через несколько лет в Киргизии вторым языком должен стать не русский, а английский. Нужно уделить больше внимания вопросу изучения английского языка. Об заявил депутат Азамат Арапбаев на заседании парламентской фракции СДПК.

«Правительство должно рассмотреть введение английского языка в школьную программу с первого класса, а для этого нужно увеличить количество учителей. Нужно увеличить количество грантовых мест в вузах в этом направлении», — отметил представитель партии власти.

В этом случае, утверждает парламентарий, через 6 — 7 лет Киргизия сможет войти в число англоговорящих стран.

«Если бы подростки учили английский с первого класса, то 750 тысяч наших граждан работали бы не в России, а в Европе с более высоким уровнем квалификации», — подчеркнул Арапбаев.

ИА REGNUM напоминает, что по официальным данным, 76,5% граждан Киргизии свободно изъясняются на киргизским языке, 48,3% — на русском, 1,1% — на английском. При этом 64% школ в этой стране являются киргизскоязычными, 21% — со смешанным языком обучения, 9% — на русском языке.

Отметим, что киргизстанские политики, госчиновники и гражданские активисты регулярно заявляют о том, что все граждане Киргизии обязаны знать киргизский язык. Для этого предлагалось усилить преподавание госязыка в школах и вузах. Также периодически звучали неоднозначные и даже радикальные инициативы. Например, о штрафах за незнание киргизского языка. Или о лишении русского языка официального статуса.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()