Нацбанк Казахстана запускает куплю-продажу бумаг на основе блокчейн

13 июня 2017, 17:46 Источник:  Ca-News
Национальный банк РК завершает разработку новой технологии – мобильного приложения для совершения населением операций по покупке и продаже ценных бумаг на базе блокчейн. В пилотном проекте рассматривается использование краткосрочных нот Нацбанка, сообщает пресс-служба регулятора.

«Предлагаемое решение позволит гражданам в режиме онлайн покупать и продавать ноты Нацбанка с мобильного телефона, минуя посредников в лице брокеров и дилеров. Никаких налогов и никаких комиссий. Абсолютная ликвидность и никаких ограничений по срокам владения. Номинальная стоимость одной ноты будет определена в размере 100 тенге, что позволит использовать даже небольшие накопления для инвестирования. В настоящее время указанная система проходит внутреннее тестирование. Планируется, что этот продукт будет запущен во второй половине 2017», - сказано в сообщении.

В перспективе, эти решения могут использоваться для размещения иных ценных бумаг, например, в рамках IPO среди населения. Сделки будут заключаться напрямую без участия посреднических структур и исполняться в режиме реального времени на дистанционной основе.

Технология блокчейн будет использована для учета совершаемых сделок и обеспечения сохранности, неизменности информации по операциям.

В рамках проекта покупка или продажа краткосрочных нот будут осуществляться удаленным способом без необходимости личного посещения физическим лицом финансового учреждения. Расчеты по проведенным операциям будут осуществляться с использованием электронных денег.

Для покупки краткосрочных нот достаточно будет зарегистрироваться в системе через мобильное или веб-приложение, через сервисы приложения приобрести электронные деньги (с использованием имеющейся платежной карточки или посредством наличных денег через платежные терминалы) и осуществить операции по покупке ценных бумаг. Продать ценные бумаги можно будет также легко в любое время через мобильное или веб-приложение с получением начисленного вознаграждения (дохода).

Также в ходе реализации проекта потребовалось комплексное решение вопросов применения законодательства Казахстана, в том числе в области рынка ценных бумаг, платежей и платежных систем, а также противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

В связи с тем, что проект затрагивает взаимоотношения по операциям с ценными бумагами и оборотом электронных и реальных денег, требуется соблюдение сложных процедур проверки идентификации клиентов в соответствии с законодательством по противодействию отмыванию денег. В результате длительной работы определены наиболее оптимальные и быстрые способы удаленной идентификации с учетом требований законодательства.