СМИ: ГЭС в Кыргызстане будет строить неизвестная чешская фирма

17 июля 2017 10:12 Источник:  StanRadar

Чешское издание aktualne.cz опубликовало статью о компании Liglass Trading CZ, s.r.o., с которой правительство Кыргызстана подписало соглашение о строительстве и вводе в эксплуатацию Верхненарынского каскада ГЭС и малых гидроэлектростанций.

Как пишет Аktualne.cz, рекомендовали Кыргызстану эту чешскую фирму канцлер Вратислав Минарж и президент ЧР Милош Земан. "Вопрос в том, где компания Liglass Trading CZ возьмет инвестиции на сотни миллионов долларов? Ее оборот до этих пор составлял несколько сот тысяч, а в 2014 году компания показала миллион крон убытка», - говорится в публикации. - Вот только название этой компании [Liglass Trading CZ] незнакомо ни людям, которые занимаются гтдроэнергетикой, ни профильным ведомствам. Единственные, кому знакомо это название - администрация президента Чешской республики, которая, как выяснила Aktuálně.cz, неоднократно рекомендовала эту фирму Кыргызстану".

Проект строительства четырех гидроэлектростанций является для Кыргызстана стратегическим. "Liglass ничего подобного никогда не делал. Более того, в совершенно другой области - в 2014 году объем продаж фирмы составлял 345 тысяч крон, а ее потери составили миллион крон, в следующие годы компания информацию о своем состоянии не публиковала", - пишет чешское издание.

"Когда этот огромный контракт был подписан в Кыргызстане, о нем в официальных органах Чехии никто ничего не знал. «Сегодня впервые услышал, что такая фирма существует", - сказал министр промышленности и торговли Йиржи Гавличек (ЧССД) изданию.

Советник президента Чехии по вопросам энергетики Мартин Нейедлы подтвердил Aktuálně.cz, что Милош Земан и Алмазбек Атамбаев говорили о фирме Liglass: “Да, я знаю, я сидел на этой встрече. Президент отметил, что Чешская Республика имеет очень хорошую репутацию в энергетическом секторе. Он сказал, что, очевидно, не знает, что произойдет, он знает, что это открытый конкурс, на котором будут оценены все критерии, - цитирует чиновника СМИ. - Да, это компания Liglass. Все вопросы и ответы смотрите в прессе Кыргызстана. Мы рассмотрели ее как качественную компанию, которая уже в Кыргызстане что-то построила, и даже в Кыргызстане говорят, что в этой области Чешская Республика имеет очень хорошую репутацию. Президент ничего не поручал и не лоббировал".

Кыргызская сторона пока не комментирует публикацию чешского издания.

Соглашение между правительством Кыргызстана и чешской компанией Liglass Trading CZ, s.r.o о строительстве, вводу и эксплуатации Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, а также о реализации проекта «Строительство малых гидроэлектростанций в Кыргызской Республике» подписано 10 июля.

Чешские инвесторы взяли себя выплату долга Кыргызстана перед Россией в 37 миллионов долларов по первому проекту возведения ВНК ГЭС. Специальный представитель компании Liglass Trading CZ, s.r.o. Йиржи Войтеховски отмечал, что в ближайшие 30 дней они перечислят эту сумму на специальный счет. На первоначальном этапе планируется инвестировать в проект 230 миллионов долларов.

Сообщалось, что чешская компания Liglass Trading CZ, s.r.o. работает в сфере строительства энергообъектов с 2003 года. Отмечалось, что у компании, помимо Чехии, есть опыт возведения ГЭС в Словакии, Италии, Сербии и других европейских странах, а также в Чечне.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()