Расходы казахстанцев растут медленнее, чем доходы - исследование

17 июля 2017 10:59 Источник:  Ca-News

Склонность к потреблению у казахстанцев за последние пять лет сократилась, что видно из разницы между ростом доходов и расходов, сообщается в исследовании Ranking.kz.

Так, доходы населения выросли на 36 процентов в денежном выражении, а расходы увеличились на 30,5 процента. В результате уровень склонности к потреблению у населения снизился на четыре процента, а склонность к сбережению, следовательно, увеличилась на четыре процента, тем самым сократив мультипликативный эффект расходов, отмечают аналитики. Ежегодно наиболее высокий уровень потребления наблюдается в четвертом квартале, а наиболее низкий в летнее время. О

днако, за первый квартал текущего года склонность к покупкам изменила знакомую последовательность, увеличившись на один процент к концу 2016 года. По сравнению с первым кварталом 2016 года рост составил три процента, а объем реализации товаров на внутреннем рынке вырос на 15 процентов.

При росте цен на потребительские товары и услуги за этот период на 7,8 процента, в реальном выражении денежные доходы населения уменьшились на 0,3 процента.

Отмечается, что в долларовом выражении номинальные денежные доходы населения за пять лет сократились почти на 40 процентов. Почти половина или 45 процентов расходов населения приходится на продовольственные товары. Согласно статданным за полгода цены на продовольственные товары выросли на 5,1 процента к декабрю прошлого года. По сравнению с июнем прошлого года рост составил 9,7 процента.