Во Франции я скучаю по Кыргызстану — исследователь Пьер Перре

17 июля 2017 16:25 Источник:  sputnik.kg

Корреспонденту Sputnik Кыргызстан удалось "поймать" французского исследователя и побеседовать с ним.

— Сколько лет вы изучаете снежного барса в Кыргызстане?

— Здесь я работаю с 2010 года. Исследования проводятся в рамках сотрудничества между Францией, Швейцарией и Кыргызстаном. Мы знакомим другие народы с природой и животным миром вашей страны, а также изучаем поведение снежного барса и места его обитания.

— Вы заметили какие-то изменения за эти семь лет? Например, в отношении местного населения к диким животным…

— Уже есть заметные результаты исследований в Иссык-Кульской области, в заповеднике Сары-Чат Ээрташ. Исследователи познакомились с местным населением, хорошо наладили организационную работу. Но если говорить о животном мире, то семь лет — очень маленький срок: сложно пока говорить о каких то результатах. Однако мы делаем все, что наших силах.

Например, в этом году привезли в заповедник воспитанников детского дома из Каракола, научили их пользоваться GPS, расставлять фотоловушки и распознавать следы животных. Таким образом, мы прививаем подрастающему поколению любовь к природе. Кроме того, проводится большая разъяснительная работа среди местного населения.

— Вам, видимо, интересно работать в горах. Скажите честно, скучаете по Кыргызстану, когда находитесь во Франции?

— В Кыргызстан я приезжаю раз в год. На родине очень скучаю и стараюсь поскорее вернуться сюда. Изучение снежного барса продолжается, но есть и много других дел в этих местах.

— Какую именно работу вы проводите в рамках изучения барса?

— Расставляем фотоловушки в высокогорных районах, определяем количество особей и среду обитания. Выясняем, обитают ли снежные барсы на конкретной территории, а если нет, то почему. Кроме того, обучаем местных зоозащитников научным методам работы и использованию новой техники.

— Отличаются ли снежные барсы, обитающие здесь, от барсов в других странах?

— Отличий много. Например, в Монголии барсы помельче и живут на равнинах, а здешние — высоко в горах. Они по-разному охотятся и в разное время приносят приплод.

— Сколько сейчас снежных барсов в Кыргызстане, по вашим подсчетам?

— Определить количество очень трудно — мало людей, которые их изучают, а обитают барсы в труднодоступных районах. Сегодня в республике насчитывается около 500 особей. Общая численность этих хищников, обитающих в 12 странах, составляет порядка 5 тысяч особей, но и данная цифра приблизительна.

— Не мало для двенадцати-то стран?

— Конечно, мало, поэтому снежный барс и относится к исчезающим видам животных.

— Страны обитания должны спасать его своими силами или требуется помощь других государств?

— Членами Международного комитета по защите снежного барса являются именно 12 стран, но его поддерживают и другие. Сотрудничество с сопредельными государствами крайне важно, ведь если с одной стороны барсов будут охранять, а с другой — охотиться на них, положительных результатов мы не дождемся.