С 2019 года в Казахстане торговать электроэнергией будут на единой площадке

17 июля 2017 17:46 Источник:  Ca-News

В Казахстане с 1 января 2019 года начнет работать единый рынок мощности. Торговать электроэнергией планируется на базе централизованной площадки комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики, сообщают казахстанские сми со ссылкой на главу ведомства Каната Бозумбаева.

Работа единого рынка мощности, по его мнению, позволит создать конкурентный рынок для существующих электростанций, который выявит самых продуктивных энергопроизводителей. Эта модель также позволит привлечь инвестиции для создания новых и модернизации существующих объектов, сказал Бозумбаев.

«В рамках создания рынка мощности вводится механизм единого закупщика на оптовом рынке электрической мощности. Кроме того, вводятся унифицированные тарифы, которые должны быть, с одной стороны, достаточно транспарентными, а с другой – конкурентоспособными. Тариф на оптовом рынке разделят на две составляющие – плату за мощности и плату за электроэнергию», - отметил глава Минэкономики.