Вся правда о новом узбекистанском загранпаспорте: 10 фактов, которые необходимо знать об этом документе

17 августа 2017 11:57 Источник:  StanRadar

В Узбекистане с 1 января 2019 года будет введен новый биометрический паспорт гражданина для выезда за границу. Соответствующий указ сегодня подписал глава государства.

Мы подготовили 10 фактов, который вам необходимо обязательно знать о новом узбекском загранпаспорте:

1. На начальном этапе, начиная с 1 января 2019 года, биометрические паспорта для выезда за границу будут выдаваться гражданам Узбекистана, которые планируют осуществить выезд в государства, с которыми установлен визовый режим. 

2. До 1 января 2021 года граждане Узбекистане могут выезжать по действующим биометрическим паспортам образца 2011 года в страны, с которыми установлен безвизовый режим (Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Украину и Грузию).

3. Граждане Республики Узбекистан, находящиеся за границей, могут использовать биометрический паспорт образца 2011 года до окончания срока его действия.

4. В соответствии с международным опытом срок действия паспорта для выезда за границу для лиц несовершеннолетнего возраста составит до 5 лет, лицам старше 16 лет – 10 лет.

5. Срок оформления и выдачи биометрического паспорта для выезда за границу сократится с 15 до 10 рабочих дней.

6. Граждане могут выезжать в визовые государства с действующим биометрическим паспортом образца 2011 года при наличии в нем действующего стикера разрешительной записи.

7. Прием граждан и оформление документов на получение паспорта для выезда за границу на территории Узбекистана будут осуществляться подразделениями миграции и оформления гражданства МВД, а за пределами республики – загранучреждениями Узбекистана.

8. Граждане смогут подавать заявления на получение паспорта для выезда за границу по месту постоянной прописки в районном/городском подразделении миграции и оформления гражданства МВД. В настоящее время данные функции возлагаются на областные подразделения миграции и оформления гражданства МВД.

9. Правительство утвердит дизайн нового паспорта до 1 декабря 2017 года. Новый паспорт будет 48-страничным.

10. Биометрический паспорт гражданина Узбекистана образца 2011 года является документом, удостоверяющим личность и гражданство его владельца, и используется на территории республики в качестве общегражданского.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()