"Самрук-Казына" и Всемирный банк исследуют вопросы "зеленой" экономики и исламского финансирования в РК

7 сентября 2017, 10:35 Источник:  Ca-News

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает проведение совместной социально-экономической аналитической работы. В частности, стороны намерены осуществлять совместные научно-исследовательские проекты по развитию "зелёной" экономики в Казахстане и в Центральноазиатском регионе.

Кроме того, стороны будут заниматься совместной научно-исследовательской работой в области исламского финансирования, развитием возможностей и решением вызовов на рынке Казахстана и странах СНГ. Договоренность достигнута в рамках Девятого ежегодного заседания Международного форума суверенных фондов благосостояния (IFSWF), которое проходит в Астане, сообщают казахстанские сми..

"Это важное событие, которое знаменует собой начало сотрудничества между Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына" и Всемирным банком. Устойчивое развитие и активные инвестиции являются стратегическими направлениями деятельности Фонда. Исследовательская работа в области "зеленой" экономики позволит нам внести свою лепту в стимулирование проектов по использованию возобновляемой энергии, а в области исламского финансирования поможет казахстанским компаниям расширить инструментарий инвестирования", - отметил председатель правления "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев на церемонии подписания соглашения.

Группа Всемирного банка будет использовать свой глобальный опыт и рекомендации в рамках Программы совместных экономических исследований в Казахстане, а также текущих проектов, которые помогут Фонду "Самрук-Казына" поддержать реализацию Концепции и плана "Зеленая экономика Казахстана". Стоит отметить, что Международный форум суверенных фондов благосостояния проводится в Казахстане впервые.

В Астану съехалось более 200 делегатов, в числе которых представители суверенных фондов благосостояния, международных организаций, транснациональных компаний и бизнеса. Сегодня в ходе мероприятия фонд "Самрук-Казына" подписал также соглашения с итальянским фондом благосостояния "CDP Equity S.p.A" и компанией "General Electric Digital".