Девальвация в Казахстане и Узбекистане — сходства и отличия

14 сентября 2017 13:52 Источник:  StanRadar

В начале сентября 2017 года Центробанк Узбекистана девальвировал национальную валюту сум почти в два раза. Данное решение оставило неравнодушными не только граждан Узбекистана, но и привлекло пристальное внимание казахстанцев, которые сами не раз сталкивались с обрушением тенге. И хотя узбекскую девальвацию эксперты по большей части называют либерализацией, что и отличает ее от девальвации в Казахстане, сходство все же присутствует. Во всем этом мы и решили разобраться.

Отличие 1: Уравновесили курс с опозданием в 25 лет

— Природа девальвации в Казахстане в значительной мере отличается от узбекской. В Узбекистане фактически было два курса, — отмечает экономист Жарас Ахметов. — Один был установлен государством, второй — черным рынком. У нас этого нет уже больше 20 лет. Девальвация в Узбекистане — это просто отмена государственного регулирования и курса и выравнивание официального курса и курса черного рынка.

По словам Ахметова, в Казахстане пришли к рыночному курсообразованию в начале девяностых, еще до введения тенге.

— Перешли к рыночному курсообразованию рубля и одновременно перестали сдерживать цены. Потому что одно без другого быть не может. До внедрения этого шага в Казахстане тоже существовало два курса: официальный — 60 копеек за доллар и неофициальный — больше 30 рублей за доллар. Разница была колоссальной. Потом освободили курс, сделав его рыночным. Но рыночный курс может быть только при отсутствии государственного регулирования на цены, — отмечает он. 

Отличие 2: В Узбекистане сдерживают цены

По словам Жараса Ахметова, искусственное регулирование цен в Узбекистане пока никто не отменял.

— Там достаточно сложная система ценообразования. Есть цены, регулируемые государством, есть цены рыночные — контрактные. В Узбекистане это очень сложная и запутанная система, какая была и с курсом. И пока непонятно, что произойдет там в системе ценообразования. Если они отменят государственное регулирование цен там, где оно было, это вызовет шок на рынке, потому что цены разу подлетят. И как справится с этим шоком правительство Узбекистана, неизвестно. Также непонятно, к каким социальным последствиям и сдвигам это приведет. Если же курс они «освободили», а цены решили оставить регулируемыми, такая реформа абсолютно бесполезная, по большому счету. Потому что потом все равно возникнет два курса — черный и государственный. В Казахстане, начиная с 1993 года, ни после одной девальвации не было черного рынка валюты, а в Узбекистане он был всегда, — отмечает он.

Узбекистану, по мнению экономиста, необходима сегодня последовательная политика по переходу к рыночным отношениям.

— Если цены они не отпустят, значит их девальвация — это разовая акция, чтобы исправить текущие сиюминутные диспропорции, — считает Ахметов.

Отличие 3: Спасение бюджета/уравновешивание курса

По мнению политолога Замира Каражанова, если в Казахстане тенге обесценивали, чтобы обеспечить стабильность бюджета, то в Узбекистане при принятии этого решения во главу угла был поставлен отказ от черного курса. В целом, по его словам, девальвация сыграла на руку населению, облегчив проведение сделок по купле-продаже товаров. Для малого и среднего бизнеса это тоже значимое преимущество.

— После девальвации страны становятся более открытыми, это стимулирует приток инвестиций. Именно для инвесторов в случае с Узбекистаном был сигнал. Потому что когда инвестор приходит в страну, для него важен более открытый и прозрачный курс. Так, у него должна быть возможность не только войти в экономику, но и выйти из нее в любой момент. Потому что в стране может все что угодно произойти, нужны гарантии. Только тогда инвесторы будут приходить в эту страну, — говорит Каражанов.

К тому же, по его словам, низкий курс способствует экспорту и одновременно с этим сдерживает импорт в страну.

— Продать товары в Узбекистан, где все дешево, низкие зарплаты и низкий уровень жизни гораздо сложнее. И сегодняшний курс в стране нацелен на то, чтобы обеспечить дополнительный экспорт, — говорит он.

Сходство 1: Будет дальнейшее ослабление, как было и у нас

По мнению экономиста Армана Байганова, для страны, которая вела закрытую политику, переход на рыночные отношения сродни шоковой терапии. А курс на либерализацию поспособствует дальнейшему ослаблению национальной валюты Узбекистана.

— Для Узбекистана возможны последствия и дальнейшего ослабления валюты. На ослаблении сума скажется и девальвация тенге. Они нам поставляют фрукты и овощи, и для них чем дешевле валюта, тем выгоднее их продавать. А если валюта сильно укрепляется, соответственно мы у них можем и не брать, а покупать аналогичные товары в том же Кыргызстане, — говорит он.

Сходство 2. Инвесторы не замедлят прийти

Байганов утвержает, что в Казахстане в период сдерживания курса инвестиционный климат ухудшался. Но после девальвации инвесторы снова начали возвращаться в страну. В Узбекистане тоже так будет. Правда, ситуацию со сдерживанием курса они затянули на долгие годы.

— И раз они переходят на рыночный механизм, им цены сдерживать уже смысла нет. Это все будет происходить самопроизвольно, — считает эксперт.

Так что инфляция в Узбекистане неизбежна

— Еще надо посмотреть, насколько они зависят от импорта. Если у них все в основном в своей стране производится, то инфляция будет не сильная, — говорит он.

Арман Байганов убежден, что девальвация в Узбекистане усилит поток трудовых мигрантов из этой страны в Россию и Казахстан.

— В целом, когда страна не способна улучшить экономическую ситуацию внутри себя стандартными путями, она идет на ослабление своей валюты. И этот путь выбрал как Казахстан, так и Узбекистан, — заключает экономист.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()