Китай - один из важнейших стратегических партнеров Туркменистана - президент

12 октября 2017 09:32 Источник:  StanRadar

Китай - один из важнейших стратегических партнеров Туркменистана, говорится в обращении президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам двухдневного совместного научно-инновационного форума, открывшегося в среду в Ашхабаде.

"С учётом новых реалий мирового развития, национальных интересов и приоритетов социально-экономического роста двух стран, туркмено-китайский диалог в политической, экономической, энергетической, сельскохозяйственной, транспортно-коммуникационной и других сферах получил стремительную поступательную динамику", - отмечается в приветствии.

По его словам, Туркменистан поддерживает совместные инициативы по освоению передового опыта и новых знаний в области инноваций, в том числе по подготовке высококвалифицированных кадров, и выражает заинтересованность в расширении взаимодействия в этом направлении.

Цель двух государств - направить свой экономический, культурный и природный потенциал на обеспечение интересов двух народов, всеобщего прогресса, мира и благополучия.

Великий Шёлковый путь, являющийся символом мира, дружбы, добрососедства, стабильности и благополучия, получает современное воплощение в таких масштабных проектах, как газопровод «Туркменистан–Китай», международная железнодорожная магистраль «Казахстан–Туркменистан–Иран» В течение последних пяти лет Китай является крупнейшим торговым партнёром Туркменистана.

По данным на 2016 год, в Туркменистане работают около сорока предприятий с участием китайского капитала, зарегистрировано около 70 инвестиционных проектов на общую сумму более 4 миллиарда долларов США и 2,3 миллиарда юаней.

Компании из КНР представлены в нефтегазовой и телекоммуникационной сферах, транспорте, сельском хозяйстве, текстильной, химической и пищевой промышленности, здравоохранении и строительстве. Компании Китая реализовали ряд крупных проектов в газовой сфере.

В частности, CNPC принимает участие в освоении договорной территории "Багтыярлык" и обустройстве гигантского газового месторождения "Галкыныш". С 2009 года Китай импортирует туркменский газ: в этом году планируются повысить закупки до 38 миллиардов кубометров топлива с 35 миллиардов в прошлом году.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()