Туркмения в 25 раз повысила тариф на воду для населения

12 октября 2017 14:49 Источник:  StanRadar

Туркмения в 25 раз повысила тариф на воду для своих граждан, сокращая некогда щедрые субсидии на фоне низких цен на энергоносители. Выручка крупнейшего экспортера природного газа в Центральной Азии снизилась в 2014 году, когда на мировых рынках упали цены на энергоносители и после того, как основной покупатель туркменского газа - Россия прекратила его импорт в 2016 году, пишет Reuters.

Тариф на водопроводную воду, предоставляемую сверх бесплатного объема в 7,5 кубометра на человека, с 1 ноября увеличится до 5,0 маната ($1,43) за 10 кубометров с 0,2 маната ($0,06), - говорится в указе президента Курбангулы Бердымухамедова, опубликованном в официальных СМИ в среду.

Бесплатное потребление газа и воды было завизировано в 1993 году указом скончавшегося в 2006 году от внезапной остановки сердца первого президента Туркмении Сапармурада Ниязова, включившего в социальный пакет также бесплатное, но нормированное обеспечение электричеством.

До сегодняшнего указа каждый гражданин страны имел право ежемесячно получать бесплатно 35 киловатт-часов электроэнергии и 50 кубометров газа, а также 250 литров воды в день.

Действующий президент Бердымухамедов в первые годы своей власти обещал продлить социальные льготы до 2030 года, но накануне сказал Совету старейшин, сославшись на мировой кризис, что нужно подумать о грядущих поколениях и пользоваться природными благами “экономично”.

Туркмения обладает одними из крупнейших в мире запасами природного газа и надеется на рост поставок в Китай, который вытеснил Россию в качестве основного покупателя туркменского газа. Ежегодно страна добывает около 75-76 миллиардов кубометров газа.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()