Есть случаи, когда цена на товары в Казахстане составляет 1000 и более процентов от стоимости в Кыргызстане, - председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

17 октября 2017 17:45 Источник:  Ca-News

Есть случаи, когда цена на товары в Казахстане составляет 1000 и более процентов от стоимости в Кыргызстане, заявил председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Ардак Тенгебаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Тенгебаева, в 2016 году импорт товаров из Китая в Кыргызстан составил 1,5 миллиарда долларов, увеличившись с 2015 годом почти на 42 процента. При этом транзит товаров, перемещаемых через территорию РК в Кыргызстан увеличился на 67 процентов.

"Нами был произведен анализ такого резкого увеличения импорта из Кыргызстана. Выяснилось, что таможенная стоимость в КР снижена по сравнению с Казахстаном в 2 и более раза. Есть отдельные случаи, когда стоимость товаров составляет 1000 и более процентов. Например, таможенная стоимость одной мужской рубашки в Казахстане составляет 5,46 доллара, а в Кыргызстане 0,44 доллара - разница порядка 5,8 раза. Таможенная стоимость одной пары сапог - 28,85 доллара , а в КР - 2,74 доллара. Тогда занижение у нас произошло в 10,5 раз", - рассказал Тенгебаев.

Министерство финансов РК связало это с более жестким администрированием таможенной стоимости товаров в Казахстане и недостаточным контролем за достоверностью декларирования и таможенной стоимости товаров со стороны таможенных органов Кыргызстана.

"Результаты анализа ввозимых товаров из КР в Казахстан показали, что часть товаропотока не нашла отражение в налоговой отчетности. У нас когда ввозится товар из КР, таможенный контроль не проходит, но платят косвенные налоги в соответствии с договором в рамках ЕАЭС. Мы взяли данные из деклараций и увидели, что часть товаропотока не находит отражение. По нашим подсчетам стоимость незадекларированных товаров составила порядка $ 147 млн. Это уже наши чистые потери свыше $15 млн", - заявил Тенгебаев.

По его словам, введение усиленного контроля показало, что по каждой четвертой машине, которая въезжает в Казахстан, выявляются грубые нарушения законодательства.