И кто останется без трусов? Какие товары Кыргызстан ввозит в Казахстан

17 октября 2017 18:09 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 17 окт — Sputnik. В связи с трудностями на границе Sputnik выяснил, чем Кыргызстан снабжает соседнюю страну.

Каждую секунду казахстанцы тратят 9 долларов, покупая товары из КР. По данным Евразийской экономической комиссии, за первые семь месяцев этого года кыргызстанским бизнесменам удалось продать в соседнюю страну продукцию на 166 миллионов долларов.

Больше всего Казахстан потратился на разные виды руды и концентраты редких металлов — свыше 60 миллионов долларов.

Огромную сумму — более 21 миллиона долларов — жители южных регионов РК выложили за нашу молочную продукцию: кефир, сметану, сгущенку... Только за сыр и творог покупатели из соседней страны отдали свыше 13 миллионов долларов.

По вкусу казахстанцам и овощи, которые выращивают в Кыргызстане. Так, за лук и чеснок тамошние хозяйки выложили больше 3 миллионов долларов, а еще 2,4 миллиона ушло на картофель.

Жители Казахстана не отказываются от наших яблок, арбузов, черешни и абрикосов. Сухофрукты из КР тоже не залеживаются на прилавках: только изюм и курага обошлись РК в 3 миллиона долларов.

Лошадей и ослов мы продали соседям на 3,5 миллиона долларов. Это значит, что границу пересекли почти три тысячи голов — каждая обошлась примерно в 1 200 долларов.

Казахстанцы любят напитки, сделанные в Кыргызстане: от газировки, на которую потрачено больше миллиона долларов, до изысканных виноградных вин, что обошлись им почти в 400 тысяч.

Полакомиться мороженым из КР жители соседней республики тоже не прочь: за указанный период на него потратили почти 2,5 миллиона долларов. Хлеб и мучные изделия обошлись казахстанцам в 3,8 миллиона.

Наконец, соседи охотно приобретают одежду с лейблом "made in KG": блузки, свитера, майки и даже нижнее белье. Например, за семь месяцев границу "пересекли" более 60 тысяч мужских трусов.

Проблемы на кыргызско-казахской границе начались неделю назад. По заявлению Астаны, усиленный контроль — это результат борьбы с потоком "серого" импорта из Кыргызстана.