Возможен ли созыв глав стран ЕАЭС по кыргызско-казахской границе? Мнения

17 октября 2017 17:33 Источник:  StanRadar

15 октября, сразу после голосования на выборах, президент Алмазбек Атамбаев выступил на брифинге перед журналистами. Президент объявил: если в скором времени не решится вопрос с границей с Казахстаном, он потребует внеочередного созыва Совета глав государств ЕАЭС.

"Я могу сказать, если через пару дней после выборов ситуация останется прежней, то я как президент Кыргызстана потребую внеочередного созыва заседания глав ЕАЭС. У меня есть такое право по уставу ЕАЭС, потому что нам надо определиться, работает ЕАЭС или нет", - сказал Атамбаев.

Редакции Kaktus.media представители бизнес-ассоциаций и предпринимателей уже прокомментировали ситуацию. Теперь на эту тему высказались политологи. Они поделились мнением о том, насколько вероятен созыв внеочередного заседания ЕАЭС.

Бекбосун Борубашев, политолог:

– Атамбаев заявил, что, если проблемы на границе с Казахстаном не решатся, он будет созывать Совет глав государств, входящих в ЕАЭС. Конечно, Атамбаев имеет такое право – созвать совет глав ЕАЭС, так как Кыргызстан - член данной организации. Он имеет право выдвинуть такую инициативу. Но поддержат ли ее другие члены союза - это другой вопрос. Это коллегиальный орган. От одного Атамбаева ничего не зависит, там кроме него есть еще четыре президента. Я думаю, вряд ли они согласятся на внеочередную встречу.

Конечно, в рамках Евразийского союза, опираясь на те соглашения и документы, Кыргызстан может поднять такую инициативу, но насколько будут убедительны наши аргументы? Потому что Казахстан может ответить: у них были выборы, обстановка неспокойная, вот поэтому закрываем. И они будут правы - наша сторона сама дала им повод так думать.

Послушайте заявления самого Атамбаева: вот люди готовят переворот и так далее. Наша сторона подняла шум, что у нас обстановка сложная и ожидаются беспорядки. Вот Казахстан и будет ссылаться на эту информацию.

Шерадил Бактыгулов, политолог:

– Если мы вступили в ЕАЭС, это не означает, что все открыто и прозрачно, что можно проехать в Казахстан, как в Таласскую или другую область Кыргызстана. Там есть требования, есть стандарты. Если товары, произведенные в Кыргызстане, не соответствуют стандартам, будут приниматься ограничительные меры. Это старая проблема, она была и будет, это меры защиты своих производителей.

Теоретически Атамбаев может выступить с инициативой созыва, но вопрос в том, будет ли он созван. Ведь можно и заблокировать запрос созыва, ссылаясь на определенные причины. Или могут согласиться на созыв, но только в следующем году или в то время, когда проблема будет уже не актуальна.

Формальных оснований для этого нет, так как Казахстан эти меры принимает в рамках законодательства ЕАЭС, в рамках тех договоров, которые существуют.

Аида Алымбаева, политолог:

– Я думаю, ситуация не настолько критически накалена между Казахстаном и Кыргызстаном. Кыргызстан может предпринимать такую попытку внеочередного заседания, но, думаю, конфликт будет исчерпан, не доходя до этого с привлечением России.

На мой взгляд, экстренного заседания глав Евразийского союза не будет. Потому что экстренные совещания международных организаций происходят очень редко.

Даже чрезвычайная сессия Совета Безопасности ООН происходит в крайне конфликтных критических ситуациях.

Калнур Ормушев, аналитик:

– Грубо говоря, эта ситуация яйца выеденного не стоит, чтобы созывать такой совет. Эту проблему должны решать ответственные за это государственные мужи в ходе двусторонних встреч и переговоров. Вот у нас есть только что избранный новый президент Сооронбай Жээнбеков и совсем недавно назначенный премьер-министр Сапар Исаков, вот они и должны решить этот вопрос и показать свою дееспособность.

Атамбаев - уходящий президент, и он, конечно, может предпринимать такие попытки созвать совет ЕАЭС, как он и обещал. Но это будет неправильно с его стороны.

Эдиль Байсалов, политик, общественный деятель:

– Никакие апелляции к ЕАЭС не помогут, потому как формально ничего не нарушено. Граница открыта. Прочитайте первое заявление премьер-министра Сагинтаева, там перечислено еще много вопросов, по которым вполне обоснованно Казахстан может предъявить претензии. Поле для эскалации их санкций просто неограниченно.

Понятно, что ни о каком срочном саммите ЕАЭС по требованию уходящего Атамбаева и речи быть не может. Это несерьезно.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()