Ашраф Гани в Узбекистане: безопасность, экспорт и тракторы в подарок

07 декабря 2017 09:31 Источник:  StanRadar

Узбекистан с официальным визитом посетил президент Афганистана Ашраф Гани. В итогах узбекского вояжа афганского лидера разбирался корреспондент Sputnik

Президент Афганистана Ашраф Гани поздним вечером в понедельник начал свой официальный визит к своему северному соседу — в Узбекистан. В рамках трехдневной программы афганский лидер провел переговоры со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым, ознакомился с промышленным производством республики, а также посетил Бухару, где пообщался с местными студентами.

Полмиллиарда узбекского экспорта

Раздираемый полугражданской войной Афганистан, главным экспортным товаром которого являются опийный мак и героин, — головная боль для большинства своих соседей.
Для Узбекистана помимо беспокойного соседства проблемой остаются террористические организации, которые в условиях нестабильности в Афганистане нашли там убежище — например, Исламское движение Узбекистана.

Официальный Кабул при этом не оставляет надежд навести в стране порядок и вполне адекватно оценивает свои возможности, продолжая искать помощи у других государств в повышении уровня жизни населения, налаживании инфраструктуры и восстановлении экономики.

Ташкент, не вмешиваясь в военные действия, за последние несколько лет осуществил несколько инфраструктурных проектов у соседей: построил железнодорожную ветку от Хайратона до Мазари-Шарифа, организовал поставки электроэнергии, а узбекские инженеры наладили линию электропередачи от границы до Кабула.

Но при этом за последние пять лет товарооборот между странами снизился: если в 2014 году он достиг 600,9 миллиона долларов, то к 2015-му упал на четверть — до 444,5 миллиона долларов.
Большая часть этой суммы приходится на узбекский экспорт — Афганистан практически ничего не продает официально. Например, в 2014 году торговый баланс стран выглядел следующим образом: 600,1 миллиона долларов — узбекские товары, 800 тысяч — афганские.

Сокращение торговли на 25% в последние годы, как рассказал Sputnik Узбекистан глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, связано с внутренними афганскими проблемами, а не охлаждением отношений между странами.

"Трудности торговли в 2013-2014 году были связаны с внеэкономическими причинами: речь шла о выводе иностранных войск, после чего в Афганистане началось ухудшение ситуации и в связи с определенным политическим кризисом, который в Афганистане развивался на фоне противостояния по итогам президентских выборов", — подчеркнул эксперт.

Ташкент и Кабул в будущем планируют довести товарооборот до полутора миллиардов — соглашение об этом было подписано во время визита делегации Министерства иностранных дел во главе с Абдулазизом Камиловым в январе 2016 года. Тогда же глава внешнеполитического ведомства Узбекистана передал афганскому лидеру приглашение приехать в Ташкент.

О чем говорили президенты

Ашраф Гани прибыл в Узбекистан поздним вечером в понедельник, 4 декабря, поэтому все официальные мероприятия начались лишь на следующий день. В первой половине дня 6 декабря Гани, возложив цветы к монументу Независимости и гуманизма, отправился на переговоры со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

По итогам двусторонних встреч стороны в общей сложности подписали 20 документов по сотрудничеству, начиная от соглашения о создании совместной комиссии по безопасности и заканчивая договорами о строительстве линий электропередачи и железной дороги. Также была достигнута договоренность о создании узбекско-афганского совместного предприятия, однако детали, стоимость и сроки реализации этого проекта не уточняются.

Отдельно было подписано 40 коммерческих контрактов на полмиллиарда долларов. Все эти договоры касаются узбекского экспорта: Ташкент будет продавать Кабулу электроэнергию, сельскохозяйственную продукцию, лекарства, стройматериалы и транспортные средства.

Подписание договоренностей на фоне ситуации у южного соседа — успех афганской дипломатии, прокомментировал Sputnik Узбекистан Никита Мендкович. Ташкент, в свою очередь, заинтересован в освоении новых рынков сбыта для своих товаров, а реализация инфраструктурных проектов представляет в первую очередь экономический интерес.

Промышленные товары Made in Uzbekistan в целом вызывают интерес афганской стороны — неслучайно программа визита включала в себя посещение Ташкентского завода сельскохозяйственной техники, где Абдулла Арипов показал, что называется, товар лицом.

На продукцию узбекских предприятий Гани удалось не только посмотреть, но и получить в подарок некоторые образцы — в знак искренней дружбы Узбекистан передал в дар южному соседу 25 автобусов Isuzu и три трактора New Holland, произведенных в Узбекистане.

В третий день визита, 6 декабря, Ашраф Гани отправился в Бухару. Там высокого гостя встречал глава правительства Узбекистана и хоким Бухарской области Уктам Барноев.

В программе поездки в Бухару выступление перед студентами и преподавателями Бухарского государственного университета, а также осмотр достопримечательностей древнего города.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()