Казахстан занял 35 место по индексу образования, обогнав Китай и Турцию

07 декабря 2017 10:31 Источник:  StanRadar

По результатам исследований международного центра Legatum Institute, Казахстан занял 35 место в мире по индексу образования, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«По индексу образования Казахстан занял 35 место, уступив среди всех стран СНГ только России, которая расположилась на 26 месте. Также примечательно, что согласно данным Legatum Institute уровень образования у нас выше, чем в Китае и Турции», - говорится в сообщении ведомства.

В комментариях, приведенных к индексу процветания Казахстана, особо отмечено, что уровень образования в Казахстане довольно сильный - это подтверждается тем, что страна всегда входила в число 40 сильнейших стран по категории Образование. Страна также была признана лучшей в сфере образования по Центральной и Западной Азии и заняла первое место в индексе ЮНЕСКО «Образование для всех» в 2011 году.

Согласно отчету уровень образования в Казахстане в значительной степени превышает средний мировой уровень и уровень его региональных сверстников - Таджикистана и Кыргызстана.

«Достижения неслучайны, ведь в рамках программы «Казахстан 2050» Казахстан прилагает огромные усилия для повышения уровня грамотности населения до 99,8% и достижении отметки 100% окончания населением начальных классов. Показатель неравенства образования очень низкий, а коэффициент охвата девочек и мальчиков - один из лучших в мире», - отмечается в сообщении. Наличие бесплатного и обязательного среднего образования для всех обеспечило то, что страна достигла самого высокого показателя среднего образования. Кроме того, расширив программу дошкольного обучения, в течение следующих десяти лет Казахстан намерен продолжить проведение крупных реформ на всех уровнях образования, заявили в министерстве.

Международный исследовательский центр Legatum Institute опубликовал индекс процветания по итогам 2017 года, в котором Казахстан в общем по всем параметрам занял 72 место из 149. В данном исследовании Казахстан принимает участие с 2006 года и за все это время нам удалось подняться на 20 позиций выше, а по сравнению с прошлым годом Казахстан продвинулся вперед на 11 позиций - с 83-го на 72-ое место. 

Рейтинг составлен по статистическим данным, представленным Организацией Объединённых Наций, Всемирным банком, Организацией экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организацией, Gallup, Economist Intelligence Unit, IDC, Pyramid Research. Индекс выведен на основе показателей по девяти категориям, отражающим такие аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния, как экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личная свобода, социальный капитал, экология.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()