Пациенту в Казахстане впервые пересадили искусственное сердце

07 декабря 2017 10:50 Источник:  Ca-News

Первая в Казахстане имплантация искусственного сердца была проведена на базе Национального научного кардиохирургического центра, сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

В распространенной в ходе пресс-конференции информации сообщалось, что французскими биоинженерами удалось провести прорыв в области создания искусственного сердца. Группа специалистов компании CARMAT в сотрудничестве в Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном создали полностью искусственное сердце.

19 октября 2017 года на базе Национально научного кардиохирургического центра была проведена первая операция за пределами Франции, в котором приняли участие пять стран, включая Казахстан. Операция успешно проведена командной профессионалов Национального научного кардиохирургического центра под руководством руководителя центра Юрия Пя, сообщает Sputnik-Казахстан.

По словам вице-министра, искусственное сердце имплантировали 60-летнему пациенту, страдавшему тяжелой сердечной недостаточностью в терминальной стадии. Пациент находился в больнице более четырех месяцев, в связи с тяжестью его состояния не мог быть выписан домой, к тому же у него были противопоказания для имплантации искусственного левого желудочка и трансплантации сердца.

На данный момент, как объяснил Юрий Пя, на место старого сердца устанавливается аппарат и контроллер, который управляет работой сердца и находится снаружи, — на вид небольшая сумочка, которую пациент носит с собой.

Пациентом оказался житель Павлодарской области Кунанбай Абраев. По словам его супруги Гульнар Абраевой, проблемы с сердцем у ее мужа начались девять лет назад. В момент приезда в Астану для операции он уже не мог ходить, ноги были опухшие, однако сейчас, как заверяет его супруга, он чувствует себя намного лучше.

"Последние полгода он вообще не мог ходить. До этого он был полный, 96 килограммов, потом диету соблюдал. Ноги опухли, мы привезли его в коляске. После операции теперь все нормально. Ест хорошо, спит хорошо, сам ходит. По коридору медицинского центра делаем по три круга. Раньше этого не могли", — сказала Гульнар Абраева.

В ходе пресс-конференции отметили, что имплантация полностью искусственного сердца была единственной возможностью сохранить мужчине жизнь. В настоящее время пациент полностью восстановлен, находится в стабильном состоянии, прошел полный курс реабилитации и готовится к выписке.

По информации Национального научного кардиохирургического центра, каждый год более 80 тысяч человек нуждаются в пересадке сердца, но делается лишь пять-шесть тысяч операций по трансплантации сердца. В связи с этим во многих странах ведутся активные научные проекты и инновационные разработки по созданию искусственного сердца.