Цифры президента Мирзиёева. От бюрократической суперскорости до крупного рогатого скота

07 декабря 2017 13:01 Источник:  StanRadar

В начале этой недели исполнился год, как Шавкат Мирзиёев был официально избран президентом Узбекистана. За истекшее время в стране был проведен ряд серьезных реформ в социальной, экономической и прочих сферах.

Узбекистан начал либерализацию валютного рынка, возобновил сотрудничество с зарубежными финансовыми институтами, стал активнее действовать на внешнем рынке, а власти республики попытались наладить обратную связь с собственным населением. Стал ли Узбекистан от этого жить лучше?

Ответ на этот вопрос, вероятно, давать еще рано, как и подводить итоги первого года Мирзиёева. И все же «Фергана» попыталась обозначить некоторые достижения (или наоборот) нового руководства страны, маркировав их цифрами, обнародованными Госстатом республики или прозвучавшими в выступлениях официальных лиц. Насколько они реальны и показательны, судить нашим читателям. Итак…

1 миллион 422 тысяч 722

Такое количество обращений граждан поступило в приемную президента страны, которая официально заработала 23 декабря 2016 года. Получается, в среднем в администрацию главы государства поступало 4123 обращения в день, включая выходные. Из этого количества рассмотрено 1.366.397 обращений (96%), то есть в день разбиралось по 3.960 обращений, 165 в час и 2,75 - в минуту, включая все праздничные и выходные дни.
4,2 миллиарда

Такой объем инвестиций в долларах удалось привлечь в Узбекистан с января по ноябрь текущего года. Из этого количества 3 миллиарда – прямые иностранные вложения. Таким образом, объем инвестиций увеличился по сравнению с предыдущим годом (1,9 миллиарда) в 2,2 раза. Для сравнения - 4,2 миллиарда долларов составила в 2016 году доходная часть госбюджета Грузии. На такую же сумму вырос запас международных резервов России за первую неделю сентября текущего года.

15.5

Такова в процентах доля Ташкента в формировании ВВП по итогам первых трех кварталов 2017 года. Столица лидирует по этому показателю среди прочих регионов республики. На втором месте - Ташкентская область с 10,8%, на третьем - Самаркандская область (7,2%). Меньше всего участвуют в формировании ВВП Хорезмская, Джизакская и Сырдарьинская области: 3,4, 2,5 и 1,9 процента соответственно. Для примера, доля Москвы в ВВП России составляет 16,2%, а всей Московской агломерации - 26,3%. Лондон же обеспечивает 20 процентов всего ВВП Великобритании.

644 миллиона

Такое количество валюты в долларах банки продали населению Узбекистана за два месяца после начала свободной конвертации сума. Помимо этого, через биржу юридические лица приобрели иностранную валюту на более чем 1,7 миллиона долларов. К примеру, те же 644 миллиона долларов заработал в прокате фильм «Тор 2: Царство тьмы», вышедший в 2013 году. Столько же составил оборот аукционов Christie's и Sotheby's за два летних месяца 2006 года.
536,8 тысячи

На столько выросло в январе-сентябре 2017 года поголовье крупного рогатого скота в Узбекистане. Рост по сравнению с тем же периодом 2016 года составил 4,6%, в том числе коров - на 2,2 процента (на 95,8 тыс. голов). Поголовье овец и коз за это же время выросло на 363 тысячи (1,8%). По данным на февраль 2017 года, поголовье крупного рогатого скота составило в республике 12,2 миллиона голов. Это чуть больше, чем в Новой Зеландии (10,2 миллиона). Зато поголовье овец и коз в Узбекистане составляет ныне чуть более 20 миллионов голов, тогда как в Новой Зеландии только овец насчитывается 23,7 миллиона. При этом население Новой Зеландии почти в восемь раз меньше населения Узбекистана (4 против 32 миллионов). Узбекистан вынужден завозить из-за рубежа мясо и молочные продукты (цены на которые постоянно растут), а Новая Зеландия только в 2016 году заработала на импорте продуктов животноводства 9 миллиардов долларов.

26 миллиардов

Столько в долларовом эквиваленте составляют сегодня золотовалютные резервы Узбекистана. Эта цифра была впервые обнародована в ноябре этого года, ранее данные о золотовалютном резерве считались конфиденциальными и никогда не публиковались. Указанный объем значительно превышает прогноз МВФ, который оценивал золотовалютные резервы Узбекистана в мае этого года в 15 миллиардов долларов. На данный момент золотовалютные резервы в 26 миллиардов, по данным того же МВФ, имеются, например, у Болгарии. При этом данные о собственно золотом запасе страны по-прежнему не раскрываются, хотя Узбекистан входит в десятку крупнейших мировых золотодобытчиков.

39 тысяч 748

Такое количество человек было амнистировано в январе этого года в Узбекистане. Амнистия была приурочена к 24-й годовщине принятия Конституции страны. Ранее, на 22-ю годовщину, амнистия была применена в отношении 52 498 граждан, на 23-летие Конституции амнистия также была объявлена, но точное количество осужденных, попавших под нее, так и не было обнародовано. В конце сентября 2017 года уже началась подготовка к помилованию осужденных в честь 25-й годовщины Конституции, и 6 декабря объявили о подписании Указа о помиловании 2700 человек - как пишет «УзА», «впервые в истории нашей страны». В первый год президентства Мирзиёева на свободу вышло несколько десятков политзаключенных, осужденных еще в правление Ислама Каримова. Несмотря на это, в Узбекистане, по данным международных организаций, остается за решеткой почти 44 тысячи человек. Это больше, чем в Туркмении, Казахстане или Афганистане, но меньше, чем в Саудовской Аравии. По числу заключенных на каждые 100 тысяч жителей (150) Узбекистан занимает место в середине мирового рейтинга, располагаясь между Намибией и Иорданией. Впрочем, эти цифры подвергаются сомнению со стороны правозащитников, указывающих не непрозрачность пенитенциарной системы в стране.

1 миллион 453 тысяч

Столько гектаров было выделено в этом году под посевы хлопка. В прошлом году под «белое золото» было отдано 1,267 миллиона гектаров, в 2015 - 1,298 миллиона. То есть несмотря на тенденцию к сокращению площади посевов хлопчатника при Каримове, в первый год президентства Мирзиёева этот показатель вновь подскочил, причем сразу более чем на 200 тысяч гектаров, то есть на 2000 квадратных километров. На этой площади можно было расположить семь Ташкентов. Или двадцать Самаркандов. Или две Москвы, если брать российскую столицу в границах 2006 года, то есть до присоединения Новой Москвы. План по валовому сбору хлопка-сырца в Узбекистане в этом году составляет 3795,6 тысячи тонн. В 2016 году было собрано 3 миллиона тонн хлопка.

1 тысяча 750

Такова в метрах длина железнодорожного и автомобильного моста Туркменабат — Фараб, открытого через Амударью и, соответственно, через границу Узбекистана и Туркмении, президентами двух государств в марте этого года. Четырехполосная проезжая часть моста имеет в ширину 21,5 метра. Для обеспечения безопасного движения автотранспорта на подъездах к мосту сделаны пандусные дорожные развязки протяженностью шесть километров. По обеим сторонам моста — пешеходные дорожки шириной по полтора метра. Это самый длинный мост через главную реку региона (длина моста Атамурат — Керкичи составляет 1410 метров, «моста Дружбы» между Узбекистаном и Афганистаном - 816 метров), и он почти втрое длиннее, чем улица Сайилгох в Ташкенте, более известная как местный «Бродвей» (650 метров).

8 миллионов 787 тысяч

Столько квадратных метров жилья, согласно данным Госкомстата Узбекистана, было введено в строй в январе-сентябре в республике. Нынешние показатели жилищного строительства в Узбекистане ниже прошлогодних на 12,8%. Из указанного количества на города приходится лишь 2,5 миллиона квадратных метров, при том что в них проживает уже больше половины населения страны. Получается, на каждого сельского жителя приходится в этом году 0,39 квадратного метра нового жилья, тогда как на горожанина только 0,15 метра. Столько же, сколько в Узбекистане, в 2017 жилья планируется возвести в Подмосковье, где на каждого жителя получится 1,08 квадратного метра новой жилплощади.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()