Иран и Туркмения согласились поделить Каспий после 20-летнего спора

07 декабря 2017 15:02 Источник:  StanRadar

Иран и Туркмения согласились на разграничение акватории моря по срединной линии, разрешив тем самым спор, который длился более 20 лет. В итоге глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил 5 декабря о том, что проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря практически готов. Подписание проекта планируется в первой половине 2018 года в Казахстане.

В советское время 86,2% Каспийского моря принадлежало СССР, 13,8% - Ирану. После распада СССР в 1991 году число прикаспийских государств выросло до пяти - Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, и потребовалось принять новое соглашение по правовому статусу Каспия. Рабочая группа по определению статуса была создана в 1994 году, тогда же стороны начали готовить конвенцию. Но, как напоминает ТАСС, серьезным барьером стало различие позиций сторон по разграничению дна водоема, а также споры о территориальной принадлежности крупных углеводородных месторождений на морском шельфе. В частности, Иран настаивал на создании пяти равных секторов (по 20%).

«Известно, что яблоком раздора выступал принцип разграничения акватории Каспийского моря. Казахстан, Россия и Азербайджан исходили из принципа срединной линии. В то время как Иран и Туркменистан не соглашались с этим принципом. Но по прошествии времени мы видим, что позиции Тегерана и Туркменистана изменилась. На сегодня все страны исходят из того, что принцип срединной линии будет принят в качестве основополагающего принципа», - сообщил 6 декабря эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана Жумабек Сарабеков в ходе видеомоста, организованного агентством «Россия сегодня».

Каспийское море - крупнейший на Земле замкнутый водоем, который причисляют как к озерам (бессточный водоем), так и к морям - из-за очень больших размеров. Расположено на Евразийском материке. Его протяженность с севера на юг составляет примерно 1200 км, ширина с запада на восток - от 195 до 435 км. В Каспийское море впадает свыше 130 рек, наиболее крупные из них – Волга, Урал, Терек, Сулак, Самур. Природные ресурсы моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, из них около 30 имеют промысловое значение: белуга, севрюга, стерлядь, судак, осетр и другие. Прогнозные углеводородные ресурсы Каспия (нефть и газ) оцениваются в пределах 18 млрд тонн условного топлива, доказанные запасы - до 4 млрд тонн. Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()