Казахстан, Азербайджан и Узбекистан могут стать членами Форума стран — экспортеров газа

12 января 2018 15:01 Источник:  StanRadar

Ангола, Индонезия, Туркменистан, Узбекистан и Малайзия, а также Ирак, Казахстан и Азербайджан могут стать новыми членами Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ), сообщил в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль» генеральный секретарь организации Юрий Сентюрин.

«Если говорить навскидку, то на ум приходят такие государства, как Ангола, Индонезия, Туркменистан, Узбекистан и Малайзия...Также я планирую провести работу с теми странами, которые сейчас являются наблюдателями, и надеюсь убедить их повысить уровень своего участия в организации. Думаю, что есть неплохие шансы на то, что Ирак, Казахстан и Азербайджан могут перейти в разряд полноправных членов», - отметил он.

Сентюрин пояснил, что важным критерием для поиска потенциальных членов должен быть их статус нетто-экспортеров газа, что позволит сохранить способность Форума приходить к согласованным решениям по острым вопросам.

По его словам, наибольший интерес для расширения географии присутствия ФСЭГ представляют регионы Африки, а также Юго-Восточной и Центральной Азии.

Ранее, в октябре 2017 года предыдущий глава ФСЭГ Мохаммед Хоссейн Адели заявлял, что новыми членами организации могут стать семь стран: Австралия, Ангола, Индонезия, Малайзия, Туркмения, Мозамбик и Танзания.

Сентюрин также отметил, что в январе-февраля ФСЭГ планирует публикацию нового прогноза развития газовой отрасли по итогам 2017 года.

«Сейчас уже завершена работа по прогнозу по итогам 2017 года, публикация планируется в январе-феврале. Так же как и прогнозы ведущих международных энергетических организаций, он предсказывает рост доли природного газа в мировом энергетическом балансе, в основном, за счет Азии и Африки. В секторальном плане наиболее динамично будет расти потребление в электроэнергетике, а развитие международной торговли природным газом увязывается с ростом доли поставок сжиженного газа», - пояснил он.

Глава ФСЭГ также напомнил, что следующий саммит организации состоится в Экваториальной Гвинее в 2019 году.

Как ранее сообщало RNS, в начале октября 2017 года в ходе министерской встречи ФСЭГ в Москве был избран новый генеральный секретарь организации, которым стал замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин. Сентюрин вступил в должность с 1 января 2018 года.

В состав Форума стран — экспортеров газа входят государства, лидирующие в мире по экспорту природного газа. Организация основана в 2001 году в Тегеране, учреждена юридически — 23 декабря 2008 года в Москве. Участниками ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла. Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу участвуют в нем в качестве наблюдателей. Штаб-квартира ФСЭГ находится в Дохе (столица Катара).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()