Началась прокладка таджикского участка газопровода Туркменистан-Китай

01 февраля 2018 10:02 Источник:  StanRadar

Определенные части работ начались в районе Рудаки, сообщили в Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана

Непосредственные работы по прокладке предполагаемого газопровода Туркменистан — Китай на территории Таджикистана начались, сообщает ТаджикТА со ссылкой на Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

"Определенные части работ начались в районе Рудаки (район республиканского подчинения)", — подтвердили информацию в министерстве.

Строительство трубопровода на таджикском участке будет идти исходя из фактического финансирования.

Как отметил источник, ранее были определенные пролонгации проекта на уровне глав Таджикистана и Китая, но сейчас никаких проблем не существует. Шоимзода добавил, что строительство таджикского участка этого газопровода планируется завершить в течение двух лет.

Отметим, что вопросами прокладки газопровода Туркменистан-Китай через территорию Таджикистана занимается дочернее предприятие Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

Межправительственное соглашение о строительстве этого газопровода было подписано еще в сентябре 2013 года. В марте 2014 года было заключено соглашение между CNPC и ОАО "Таджиктрансгаз" о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации газопровода Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd. Церемония начала строительства таджикского участка состоялась в сентябре 2014 года.

Однако непосредственная реализация проекта все эти годы откладывалась. На территории Таджикистана трасса будет проходить от Турсунзадевского района через Гиссар, Шахринав, Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Раштский район, Таджикабад и Джиргаталь – до границы Кыргызстана.

Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 километров, его намерены сдать в эксплуатацию в конце будущего года. Ожидается, что по данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд куб. метров природного газа. Реализация этого проекта позволит привлечь более 3 миллиардов долларов прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()