Таджикистан перейдет на подземную добычу угля

25 февраля 2018 14:31 Источник:  StanRadar

В Таджикистане увеличат число угольных шахт. Как передает передает «Азия-плюс», для проведения подземных работ предприятие «Дион ангишт Точикистон» закупило в Белоруссии специальное оборудование. В настоящее время добыча угля на большинстве месторождений в стране происходит открытым способом — в карьерах.

Стоимость нового оборудования — 1,3 миллиона сомони ($147 тыс), уточнили в министерстве промышленности и новых технологий Таджикистана. Перейти на шахтный способ разработки предприятие решило из-за сложных горно-геологических условий открытой добычи угля.

На данный момент уголь добывается в шахтах только на двух месторождениях — «Шураб» и «Фон-Ягноб», находящихся в Исфаринском и Айнинском районах Согдийской области. На оставшихся 12 месторождениях добыча происходит открытым способом на 17 угольных разрезах.

Всего в республике добычей угля занимаются 18 компаний. В 2017 году они произвели более 1,7 млн тонн угля. По данным за 2010-2016 годы, его производство с каждым годом росло. При этом экологи заявляют о необратимых последствиях увеличения добычи угля для окружающей среды.

На территории Таджикистана выделяются четыре района угленосных отложений: Зарафшано-Гиссарский, Южно-Гиссарский, Памиро-Дарвазский, Южно-Ферганский. В период существования СССР годовой объем добычи угля составлял в республике 1 млн тонн. К концу 1980 годов из-за прекращения своевременных поставок оборудования он упал до 313 тысяч тонн в год. В 2003-2010 годах правительство Таджикистана выделило для развития угольной отрасли 5,1 млн сомони ($518 тыс.) и еще 1,2 млн сомони ($136 тыс.) для проведения геологоразведочных работ.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()