Письмо таджикской женщины: разрешите двоеженство!

13 марта 2018 09:31 Источник:  StanRadar

«Необходимо принять закон, разрешающий двоеженство. Без этого, поверьте, не обойтись. Сейчас резко возросло число разведенных женщин 19-22 лет. Ни один холостой мужчина в нашем обществе не возьмет их замуж! Вот они и вынуждены идти вторыми или третьими женами к иностранцам…»

На страницах еженедельника «СССР» опубликовано письмо жительницы Душанбе Мухаббат Бобоевой. Она пишет, что в Таджикистане резко возросло число незамужних женщин, но из-за того, что принятие закона о разрешении двоеженства тормозится, они вынуждены выходить замуж за китайцев и иранцев.

Полный текст письма Мухаббат Бобоевой:

Здравствуйте, уважаемые журналисты «СССР»!

 

Обращаюсь к вам от имени своих подруг с предложением:

 

Мы, группа разведенных женщин из Душанбе, воспитывающих без мужей 2-3 детей каждая, пришли к общему решению о необходимости скорейшего принятия закона, разрешающего двоеженство. Без этого, поверьте, не обойтись. Сейчас резко возросло число разведенных женщин 19-22 лет. Ни один холостой мужчина в нашем обществе не возьмет их замуж! Вот они и вынуждены идти вторыми или третьими женами к иностранцам (афганцам, иранцам, китайцам, киргизам, казахам, русским…), чему мы все свидетели!

 

Разве это может прославить наш народ?

 

В Таджикистане есть состоятельные мужчины, которым под силу содержать вторую жену! Пусть примут закон, разрешающий таким людям брать в семью еще одну супругу.

 

Сейчас мужчинам, осмелившимся на второй брак, грозит уголовное преследование, что, по нашему мнению, наносит огромный вред обществу.

 

Подумайте сами: какой ущерб нам нанесет принятие закона о двоеженстве? После его легализации многие дети вновь обретут отцов, их заботу и воспитание.

 

Просим серьезно рассмотреть наше предложение, сделанное от чистого сердца!

 

Мухаббат Бобоева, город Душанбе.

От редакции «Ахбор»: Cпоры о разрешении или запрете многоженства уже много лет продолжаются в таджикском обществе. Правозащитники считают, что полигамия противоречит принятым стандартам в области прав человека, при этом нарушается равноправие между мужчинами и женщинами. По их мнению, в полигамных семьях ни одна из жен не испытывает счастья, наоборот, они подвержены всяческим стрессам.

Однако сторонники многоженства обращают внимание на другие аспекты. Одним из аргументов они называют каноны исламского шариата, которые разрешают мужчинам иметь до 4 жен. Другим доводом они называют растущее число незамужних женщин в стране. Институт многоженства, уверены они, избавит общество от этого дисбаланса и позволит сократить негативные явления, как торговля своим телом и неустроенность женщин в личной жизни.

В 1998 году в Уголовный кодекс РТ внесли поправки, касающиеся многоженства.

Статья 170. Двоеженство или многоженство.

Двоеженство или многоженство, то есть проживание или ведение общего хозяйства с двумя или более супругами, карается штрафом до одной тысячи показателей для расчетов (денежная сумма, применяемая для исчисления налогов, пошлин, иных обязательных платежей и штрафных санкций – прим. ред.) либо исправительными работами сроком до 2 лет.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()