Краденную в Казахстане нефть переправляли в Кыргызстан

13 марта 2018 13:02 Источник:  StanRadar

Весной прошлого года КНБ РК совместно с МВД РК в ряде областей Казахстана проведена масштабная спецоперация по пересечению противоправной деятельности преступных групп, причастных к незаконному обороту нефти.

В Кызылординском межрайонном специализированном суде по уголовным делам продолжается процесс, где в качестве подсудимых предстали 21 человек. В рамках разбирательства стало известно, что краденную нефть сбывали под видом печного топлива в Кыргызстан, передаёт корреспондент BNews.kz.

Обвинительный акт в отношении 21 подсудимых прокуроры зачитывали полдня. В документе, состоящем из 111 страниц, отмечается, что главные фигуранты дела - жители Кызылорды Галымжан Жунусов и Галымжан Кушекбаевым. Именно ими, по версии следствия, организована преступная группа с чётким распределением ролей её участников.  Гособвинители подчеркнули, что возглавляемая ими ОПГ похитила чёрное золото с двух месторождений и двух нефтепроводов. Как отметили в суде, для этого Жунусов и Кушекбаев привлекли на свою сторону работников нефтяных фирм и третьих лиц.

Краденая нефть продавалась на сторону - участникам другой ОПГ под руководством некоего Кенжебека Баскараева. Далее в преступной схеме были задействованы перекупщики краденого сырья. Основная часть его в оконцовке продавалась на кыргызстанские НПЗ.

Хранение сырья осуществлялось подсудимыми в подземных ёмкостях на территории подконтрольного ТОО "КАИС-сервис". Для сбыта похищенного чёрного золота использовались подложные документы ещё одной компании.

Как отметила пресс-секретарь специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области Роза Хизатова, в настоящее время 12 из 21 подсудимых находятся под арестом. 

"На скамье подсудимых 21 человек, из них 12 под арестом. В их числе предприниматели из города Кызылорда, работники нефтяных компании и охранных организаций, а также их покровители из числа должностных лиц правоохранительных органов", - рассказала она. 

Один из них - бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Кызылординской области Берик Утенов. Его уже судили в июне 2017 года за совершение коррупционного правонарушения в сфере противодействия наркобизнесу

Напомним, суд по делу о криминальном нефтебизнесе на юге Рк начался 5 марта. Сообщалось, что Подсудимые обвиняются по нескольким статьям УК РК, а, именно по статье 262, создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них. Также это статья 197 - транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения, статья 188 - кража, статья 355 - умышленное повреждение или разрушение трубопроводов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()