Как из мяса козлов после кок-бору делают куурдак — аппетитное видео

19 марта 2018 17:45 Источник:  sputnik.kg

Одна из излюбленных национальных игр — это улак тартыш или иначе кок-бору (козлодрание). Турниры проходят в честь крупных праздников, например Нооруз. Не исключение и этот год. В соревнованиях принимают участие команды из всех областей страны и городов Бишкек и Ош.

© Sputnik / Эмиль Садыров Рецепт узбекского пирожка — вилочку оближешьПоследние минуты перед игрой проходят традиционно: читают молитву, после чего режут козла, отделяют голову и ножки, и затем начинается матч. При этом внутренности не извлекают. После игры из этой козлятины делают куурдак "кок-бору". Такое мясо считается целебным.

Вес козла составляет 32-35 килограммов, он стоит 5-7 тысяч сомов. Каждый день, во время турнира проходит несколько матчей, в каждой из них используется новая туша, одну из них получают судья.

Судья международного класса Жекшен Жаркынбаев рассказал, что мясо из-за игры становится нежнее.

"Не надо опасаться, что лопнут кишки во время матча. Мясо сильно не запачкается. Почему играют именно козлами, а не баранами или козами? Дело в том, что шерсть козлов прочная и тянется, поэтому она не рвется в процессе игры", — рассказал судья.

Где отдохнуть на Нооруз в БишкекеЕго супруге Жылдыз Койчуева передали мясо после разделки, она помыла козлятину и начала готовить куурдак. Как оказалась она по профессии повар, а с супругом познакомилась в кафе, где работала, а Жаркынбаев зашел туда поесть.

"Вот уже 10 лет, как я готовлю куурдак для судей. На следующее утро после игр я готовлю деликатес, после чего муж отвозит на стадион, и судьи подкрепляются перед новыми поединками", — сказала она.

Турнир начался 15 марта и завершится 21 числа. Игры проходят на стадионе "Ак-Кула".