Более половины молодых казахстанцев никогда не были в музее и театре

16 апреля 2018 13:02 Источник:  StanRadar

Большинство молодежи Казахстана лишено доступа к объектам культуры, досуга и спорта. Об этом, как передает «Казинформ», сообщил министр по делам религии и гражданского общества Дархан Калетаев. На выездном заседании Совета по молодежной политике при президенте в Шымкенте министр привел данные исследования о том, как проводят досуг молодые люди в Казахстане.

«В 21 веке, на 27 году независимости 44,9% опрошенных никогда не посещали библиотеку, 56% — выставки, 54,2% — музеи, 55% — театры, 42,4% — игровые и развлекательные центры и 19,8% — кинотеатры», — сказал Калетаев. По его мнению, такая ситуация сложилась из-за того, что объекты досуга в городе часто являются дорогими для молодежи, а в сельской местности их просто существенно меньше.

При этом, по данным министра, телевизор и интернет доступны подавляющему большинству молодежи — они являются формой досуга для 83% опрошенных. На втором месте по популярности — посещение салонов красоты и спортивных залов. Тревожными Калетаев назвал данные о то, что 29% молодых людей относятся с безразличием к суициду, а 15% сказали, что могут понять людей, которые совершают самоубийство.

Министр заявил, что эти проблемы необходимо решать, культивируя семейные ценности и создавая доступные центры досуга. Он сообщил, что в 2017 году в Казахстане сдали в эксплуатацию 379 многофункциональных объекта и 7 оздоровительных центров, где молодежь может проводить свободное время.

Собравшиеся уделили отдельное внимание Южно-Казахстанской области, где проходило заседание. Участники встречи выразили обеспокоенность высокой безработицей в регионе. По данным госсекретаря республики Гульшары Абдыкаликовой, если по стране безработица составляет 8,3%, то в области она превышает 10%. Она также сообщила, что 18% молодых людей в ЮКО имеют психические расстройства.

По данным Комитета по статистике министерства национальной экономики, в 2017 году в Казахстане насчитывалось 3,9 млн молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет, что составляет 21% населения страны. Из них в городах проживало 2,2 млн человек, в сельской местности — 1,7 млн человек. Несмотря на то, что население растет, общее количество молодежи в последние годы снижается. За последние четыре года количество молодых людей в республике сократилось почти на 400 тысяч человек.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()