Казахстанская студентка в России между жизнью и смертью

23 апреля 2018 09:33 Источник:  StanRadar

Выпавшая из окна МГИМО казахстанская студентка находится в коме

Конец прошлой недели был омрачен трагедией: из окна четвертого этажа Московского государственного института международных отношений (МГИМО) выпала 21-летняя Томирис БАЙСАФА, студентка из Астаны. Сразу же после происшествия девушку с многочисленными травмами госпитализировали в одну из лучших клиник Москвы - НИИ имени Склифософского. Корреспондент “Времени” связался с ее мамой Жанной АХМЕТОВОЙ и подругой их семьи Айгерим АШИМОВОЙ, чтобы узнать подробности ЧП и о состоянии нашей соотечественницы.

Томирис Байсафа - дочь известного стилиста Жанны Ахметовой. Родители девушки, узнав о случившемся, сразу же вылетели в Мос­кву. Мы дозвонились до Жанны в воскресенье вечером, ей было очень трудно говорить:

- Сразу после нашего прилета в Москву нам помогли сотрудники посольства Казахстана в России. Томирис прооперировали. Сейчас дочь в коме, состояние тяжелое...

- Я постоянно на связи с Жанной, - сообщила нам ее подруга Айгерим Ашимова. - Томирис перенесла несколько операций. Насколько я знаю, у нее многочисленные переломы. Причем ребра прот­кнули легкие, началось сильное кровотечение. К тому же у девочки удалили почку. Сама Томирис дышать не может, подключена к аппарату вентиляции легких...

- Как врачи оценивают ее состояние?

- Врачи говорят, что 50 на 50. Но мы верим, что Томирис поправится.

- Нужна ли какая-то помощь семье девочки?

- Как нам сказали, операция была бесплатной, сотрудники посольства оказали поддержку, разместили родителей. Но сейчас надо думать о будущем. Томирис понадобятся деньги на реабилитацию после травм. Поэтому я разместила в Инстаграме пост с банковскими реквизитами, чтобы собрать какую-то сумму. Возможно, кто-то из наших соотечественников, находящихся в Москве, тоже откликнется и захочет помочь. Я вижу по реакции, что многие люди переживают за девочку, молятся за нее. И это тоже поддержка, спасибо им.

Как же так получилось, что студентка такого элитного вуза, как МГИМО, вдруг выпала из окна четвертого этажа? С чем может быть связано ее падение?

Томирис Байсафа училась на отлично, подавала пример своим младшим сестрам, жила в общежитии, строила планы на жизнь. Родственники и друзья уверены, что девушка не могла прыгнуть сама. Есть версия, что из окна девушку мог выбросить ее знакомый парень - некий Магомед КОТИЕВ, уроженец Дагестана.

По сообщениям российских СМИ, якобы есть свидетели, рассказавшие полицейским о ссоре в помещении, где находилась Томирис, и последовавшие события могут быть связаны с конфликтом между молодыми людьми. В частности, как утверждают корреспонденты “Московского комсомольца”, ссылаясь на собственные источники, студентку из Казахстана связывали романтические отношения с этим парнем из Дагестана. В тот злополучный день они во время большой перемены разговаривали возле аудитории на четвертом этаже, причем беседа проходила на повышенных тонах. В какой-то момент парень якобы распахнул маленькую створку окна и буквально вытолкнул хрупкую девушку вместе с сумкой... Многочисленные очевидцы тут же вызвали “скорую помощь”.

Впрочем, Магомед Котиев категорически отрицает свою причастность к случившемуся. За выходные он успел дать несколько интервью, в том числе и телеканалам, в которых утверждал, что вообще не был знаком с Томирис.

- Я там находился, да, я видел эту девочку. Но я с ней не знаком вообще. И я никого не трогал, никакую физическую силу не применял против нее, ничего такого не было. Я даже не видел, что она выпала, просто я там присутствовал, - сказал Котиев в интервью Рен ТВ.

Ничего по поводу этого парня не может сказать и мама девушки Жанна Ахметова. Корреспонденту “Времени” она заявила, что ей очень сложно обсуждать расследование.

Вот что по этому поводу сообщила нам Айгерим Ашимова:

- Как мне сказала Жанна, этого парня допросили и отпустили. Он отрицает свою причастность к падению Томирис. Сейчас следователи ждут, когда девочка придет в себя и сможет дать показания. От ее рассказа будет зависеть, какое решение примут в полиции.

- Кто-то оказывает семье Томирис юридическую поддержку в Москве?

- Если честно, им сейчас не до этого. Родители постоянно находятся рядом со своим ребенком. Конечно, мы хотим, чтобы расследование этого происшествия было объективным. Уже сейчас в соцсетях пишут, что этот мальчик из богатой семьи, что у него высокопоставленный отец и так далее. Мы надеемся, что все виновные будут установлены и наказаны.

Кстати

Возбуждено уголовное дело

Ситуация с выпавшей из окна МГИМО казахстанской студенткой находится на особом контро­ле посольства Астаны в Москве.

“По информации Никулинского межрайонного следственного отдела Москвы, по факту выпадения 13 апреля из окна учебного корпуса МГИМО гражданки Казахстана 1997 года рождения возбуждено уголовное дело по признакам преступления. В интересах следствия проводимые оперативно-следственные мероприятия не разглашаются... Данный вопрос находится на особом контроле посольства РК в РФ”, - говорится в сообщении казахстанского дипредставительства.

Как отмечается, состояние девушки, по данным на 15 апреля, оценивается врачами как крайне тяжелое, но стабильное, проведен ряд экстренных операций.

“В целях мониторинга состояния казахстанской студентки 13-14 апреля силами консульского отдела было организовано дежурство в приемном покое НИИ им. Н. В. Склифосовского”, - поясняется в сообщении. Прибывшие в Москву 14 апреля в 1.00 родители Томирис были сопровождены в медучреждение.

“Проведена встреча с проректором МГИМО по воспитательной работе И. А. ЛОГИНОВЫМ, положительно решен вопрос дальнейшего проживания матери в общежитии учебного заведения на бесплатной основе. Родителям пострадавшей оказано максимальное содействие в рамках законодательства РК и страны пребывания”, - отмечается в сообщении.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()