Казахстан решил занять у МБРР полмиллиарда долларов на реконструкцию трассы Алма-Ата - Хоргос

16 мая 2018 14:02 Источник:  StanRadar

Власти Казахстана намерены занять у Международного банка реконструкции и развития (МБРР) $490 млн на ремонт трассы Алма-Ата - Хоргос. Всего на реконструкцию участка длиной 297 километров планируется потратить $576,47 млн. Эти цифры содержатся в проекте закона о ратификации соглашения между Казахстаном и МБРР – на документ обращает внимание газета «Время».

Согласно пояснительной записке, цитаты из которой приводит издание, речь идет о реконструкции участка дороги Балхаш-Бурылбайтал. Заем у МБРР составит большую часть вложений в проект, остальную сумму должен внести республиканский бюджет. «Время» также уточняет, что об этом проекте говорилось еще в начале 2017 года: тогда этот законопроект правительство Казахстана вносило на рассмотрение нижней палаты парламента с пометкой, что он «отрицательных социально-экономических или правовых последствий не повлечет».

В июле прошлого года проект реконструкции получил от аудита рейтинг «четыре звезды» - это означает, что после окончания ремонта трасса будет практически безопасна для автомобилистов и пешеходов (максимальный рейтинг – пять звезд). МБРР изначально выделял $2,1 млрд на реконструкцию дорог в Казахстане в рамках строительства трассы «Западная Европа – Западный Китай». Из-за девальвации тенге удалось сэкономить $800 млн. Планируется, что деньги на реализацию проекта ремонта и реконструкции трассы Балхаш-Бурылбайтал будут выделены как раз из сэкономленных средств.

В прошлом году эксперты Всемирного экономического форума поставили Казахстан на 115-е из 137 возможных мест в рейтинге стран по качеству дорог.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()