С января по май предприятия Узбекистана выпустили продукции на $9,4 млрд

13 июня 2018 11:03 Источник:  StanRadar

С января по май 2018 года объем промышленного производства в Узбекистане составил 75,4 трлн сумов ($9,4 млрд), что на 10,8% превышает показатели первых пяти месяцев прошлого года, сообщает Госкомстат республики. Рост достигнут, в частности, за счет увеличения объемов выпуска легковых автомобилей и тракторов и добычи природного газа.

В январе-мае в стране произвели 64.193 легковых автомобиля, в годовом выражении рост составил 22,4%. Тракторов выпустили в 5,3 раза больше, чем за тот же период прошлого года - 1142 против 215. При этом второй месяц кряду снижаются темпы производства грузовиков и автобусов.

В горнодобывающем секторе промышленности наблюдается тенденция, согласно которой добыча нефти и угля снижается, но растут показатели поставок на рынок природного газа и газового конденсата. Если объем газа возрос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года всего на 6,3%, то добыча конденсата прибавила 19% – до 881,6 тысячи тонн.

Не изменилась ситуация и относительно вклада регионов республики в объем промышленного производства. Здесь также лидируют Ташкент и Ташкентская область (доля в общем объеме 16,3% у каждого региона). Далее следуют Навоийская, Андижанская, Кашкадарьинская и Ферганская области.

Если в январе-апреле в Узбекистане насчитывалось 51.605 промышленных предприятий, то в мае их число возросло на 625 и достигло 52.230. За первые пять месяцев года в стране появилось порядка пяти тысяч новых компаний. 70% от общего числа работающих объединений сконцентрированы в шести регионах – городе Ташкенте, Ферганской, Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Наманганской областях.

Согласно предыдущему отчету Госкомстата за январь-апрель 2018 года, промышленные предприятия Узбекистана произвели продукции на 60,3 трлн сумов ($7,5 млрд), что на 11,6% превышало показатели аналогичного периода прошлого года.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()