Самое важное в Центральной Азии за неделю

13 июня 2018 11:25 Источник:  StanRadar

«Условно банкроты»: Нужно ли Киргизии бояться роста долга перед Китаем?

«Не имеет значения, в какой валюте пересчитывается государственный долг. Важна его структура и варианты использования этих денег», - доктор экономических наук, заведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ Аза Мигранян рассказала StanRadar.com о текущем финансовом положении Киргизии.

***

«Знание русского языка дает преимущества»: интервью киргизского министра

«В вопросе изучения русского языка надо исходить от потребностей наших граждан, а не требований отдельных политиков», — министр образования и науки Киргизии Гульмира Кудайбердиева рассказала о положении русского языка в стране.

По словам министра, несмотря на призывы отдельных политиков отказаться от изучения русского языка, руководство страны этого делать не планирует. Напротив — чиновники ведут переговоры с Россией об отправке в Киргизию волонтеров-преподавателей русского языка.

***

Китай расширяет экспансию, потому что иначе уже не может

В мире сейчас происходит множество, на первый взгляд, между собой слабо связанных событий. Трещит и грозит рухнуть еще недавно казавшаяся такой перспективной политическая и экономическая конструкция Единой Европы. Стабильно прозападный Ближний Восток все больше демонстрирует свою бесхозность.

Но больше всего существовавший с 1945 года мир менять начала внезапно ускорившаяся экспансия Китая. Вот только все перечисленное в реальности имеет одну общую причину - утрату Америкой способности к обеспечению своей мировой гегемонии.

***

Зачем Узбекистану (и Центральной Азии) атомная энергостанция?

Узбекистан в настоящее время активно реализует ряд реформ с целью ускорения экономического роста. С экономическим ростом возрастет и потребление энергии – эта взаимосвязь хорошо известна.

Для обеспечения планируемого прироста Узбекистан собирается развивать диверсифицированные источники энергии, в числе которых и атомная. Возможно, это поможет и региональной кооперации в сфере энергетики.

***

Нехватка денег в Туркменистане бьет по зарубежным компаниям

Ряд зарубежных компаний в Туркменистане испытывают сложности с продажами и получением средств из-за роста экономического давления, который в основном связан с резким падением объема жизненно важного для этой страны экспорта газа.

Помимо официальной статистики на стабильный рост не указывают практически никакие экономические данные, и некоторые зарубежные топ-менеджеры говорят, что нехватка твердой валюты бьет по экономике, где преобладает государственный сектор.

***

Новый кредит из Китая без упоминаний о прежних долгах

На фоне визита президента Нурсултана Назарбаева в Китай появились сообщения о предоставлении китайской стороной кредита на $727 миллионов для инфраструктурного проекта в Казахстане.

Мнения экспертов относительно целесообразности и безопасности китайских инвестиций разделились.

***

Счастье на колесах. За счет чего Узбекистан собирается развивать свой автопром

Автомобиль в Узбекистане не роскошь, но и не просто средство передвижения. С тех пор, как страна начала сама производить транспортные средства, машины с клеймом Made in Uzbekistan стали национальной гордостью.

Однако сейчас встал вопрос о кардинальном реформировании «экономической победы». Не слишком удачная локализация производства, недальновидность менеджеров, коррупция и неуважение к внутреннему потребителю заставили руководство страны предпринять решительные шаги.

***

Реформа образования – болевая точка Казахстана

«Я прихожу в бешенство от одной мысли о том, сколько бы я всего узнал, если бы не ходил в школу», – этот афоризм Джорджа Шоу очень точно подходит к ситуации со школьной реформой в Казахстане.

Поскольку экономика Казахстана часть глобальной системы, то и правила по производству «современных людей», задаются из глобального центра. Главным  оператором реформы образования в республике при этом выступает Всемирный банк.

***

Украденная жизнь девочки Бурулай. Почему в Киргизии с пониманием относятся к воровству невест

Больше двадцати лет прошло, как в Кыргызстане открыто заговорили о краже невест, и до сих пор не прекращаются дискуссии: считать умыкание невесты преступлением или традицией.

За это время красть меньше не стали. Сегодня эту тему вновь поднимают: одна из похищенных девушек была убита несостоявшимся «женихом» прямо в отделении милиции.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()