Казахстан планирует наладить экспорт бензина АИ-92 в страны Центральной Азии

13 июня 2018 16:01 Источник:  StanRadar

Казахстан рассчитывает открыть экспорт бензина марки АИ-92 в страны Центральной Азии, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Мы работаем активно, чтобы открыть экспорт в Центральную Азию. Также мы работаем с нашими российскими коллегами для открытия этого экспорта и со стороны Центральной Азии. Планируем, что к концу лета сможем добиться новых соглашений», — сообщил К.Бозумбаев на пресс-конференции в понедельник.

Эта мера, по его словам, вынужденная, так как после проведенной модернизации двух НПЗ осенью может сложиться профицит АИ-92.

«Но часть бензина будем экспортировать. Потому что без этого при нынешних уровнях загрузки НПЗ к октябрю запасов будет свыше 600 тыс. тонн. Нам некуда будет заливать», — уточнил министр.

По его словам, сейчас запасы бензина АИ-92 в стране составляют 340 тыс. тонн и за неделю увеличатся более чем на 15 тыс. тонн.

«Два завода модернизировались, мощность увеличилась, перешли на (стандарты – КазТАГ) Евро-4, Евро-5. Мы это прогнозировали, знали, что будет, поэтому в импорте не видим смысла. Крупные партии бензина, будь то из РФ или откуда-либо. Наши коллеги хорошо понимают это. Тем более мы работаем в рамках совместных балансов и мы их утверждаем», — пояснил К. Бозумбаев.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()